• Уникальная серия концертов органной музыки пройдет в Храме святого Станислава.

    В субботу, 17 марта в 19:00- Божественные песнопения. Орган и хор
    Три абсолютно разные мессы прозвучат под сводами храма. Лауреат международных конкурсов Детский хор «Легенда» под руководством Елены Светозаровой, поющий отнюдь не по-детски, и один из самых востребованных органистов современности Даниэль Зарецкий представят интереснейшую и неординарную программу. Концерт порадует премьерой – впервые в Петербурге прозвучит Месса для двухголосного женского или детского хора и органа ор 165 Александра Гречанинова, написанная в 1939 году. Гречанинову принадлежат как православные духовные сочинения, причем довольно смелые и новаторские, так и многочисленные мессы в сопровождении органа. В его наследии есть и духовные опусы свободного стиля, также с участием органа, который он очень любил. Самое известное сочинение из этой части творческого наследия композитора - Демественная литургия. Общее число произведений духовной направленности - 16. Кроме того, публика услышит практически неизвестное сочинение Гречанинова для органа соло – Адажио. Особый колорит этому вечеру открытий придаст солнечная звукопись Моцарта – Missa brevis соль мажор и Анданте для органа соло. И, конечно, ни один органный концерт не обходится без музыки Баха. Прозвучат три хоральные фантазии из знаменитой Органной мессы.
    Программа:
    Иоганн Себастьян Бах- Три хоральные фантазии из Органной мессы, Вольфганг Амадей Моцарт, Александр Гречанинов, Месса для двухголосного женского или детского хора и органа ор 165 (1939). Первое исполнение в Санкт-Петербурге.
    Исполнители: Лауреат международных конкурсов Детский хор «Легенда» (Художественный руководитель и дирижёр - Елена Светозарова)
    Заслуженный артист России Даниэль Зарецкий, орган

    В воскресенье, 18 марта в 16:00- Органный концерт «Между Францией и Германией», Цикл «Все симфонии Вьерна»
    В храме состоится пятый концерт цикла «Все симфонии Луи Вьерна» В центре внимания – Симфония № 5. Бессменный органист Собора Парижской Богоматери (1900 -1937), великий виртуоз и импровизатор, Вьерн был хорошо известен в Европе, США и Канаде. Его симфонии по праву входят в сокровищницу органной музыки для «симфонических» инструментов. С появлением инструмента нового типа – симфонического органа (эпохальный переворот в органостроении, связанный в первую очередь с именем гениального органостроителя Аристида Кавайе-Колля), произошел небывалый подъем французского органного искусства. На протяжении цикла «Все симфонии Вьерна», этот изумительный композитор каждый раз предстает в абсолютно разном и неожиданном окружении. Это и Бах, и Франк и даже Рахманинов! На этот раз компанию Вьерну составит его не менее выдающийся немецкий коллега – Макс Регер. Творчество этого всемирно признанного композитора и органиста перекинуло символический мост от позднего романтизма к неоклассике.

    Исполнители: Андрей Маркелов и Ирина Климина (орган, Санкт-Петербург)

    В субботу, 24 марта в 19:00- Органный концерт «В кругу сонаты: Бах, Мендельсон, Райнбегер»
    Вы пройдете через уникальное повествование одной из шести баховских трио-сонат. Подобный тип сонаты с двумя мелодическими голосами и басом или солистом и клавиром долгое время широко использовался в барочной камерной музыке, но никогда еще три части произведения не исполнялись на одном инструменте. Искусная регистровка дает возможность достичь ярчайшей звуковой палитры. Трио-сонаты необычайно сложны для исполнения. Это настоящие шедевры, где в сравнительно небольшой хронометраж рукой гения вписана целая музыкальная история. Органные сонаты Мендельсона, продолжающего в своих сочинениях опираться на традиции баховской полифонии, – новая эра в развитии органной романтической сонаты. Как и у Баха, их тоже шесть. Количество частей варьируется от двух до четырех, это темы хоралов, фуги, фантазии. Соната № 4, которая прозвучит в концерте, по своей структуре приближается к симфоническо-сонатному циклу. Особый интерес представляют органные сонаты Райнбергера, продолжающие традиции Мендельсона и их «общего учителя – Иоганна Себастьяна Баха» В первой половине ХХ века музыка Райнбергера подверглась забвению, но сегодня переживает подлинный ренессанс.

    Исполнитель: Юрий Семенов
    (орган, Санкт-Петербург)

    В воскресенье, 25 марта в 16:00
    Органный гала-концерт «Французский сувенир».
    Органные уикенды продолжают добрую традицию – в течение одного концерта представлять целое сообщество органистов. На этот раз в центре внимания Зарина Скульская и пять ее воспитанников разных поколений. Выдающийся музыкант и педагог, она уже в течение 25 лет делится своим мастерством и талантом со своими многочисленными и успешными учениками, продолжая концертировать в городах России и Европы. В программе «Французский сувенир» будут представлены сочинения разных эпох: от изысканного барокко и бурного романтизма до эклектики наших дней. Прозвучит музыка Маршана, Франка, Видора, Алена и других авторов.
    Исполнители: Заряна Скульская, Ольга Бестужева, Вячеслав Золотовский, Людмила Горохова, Андрей Куклинский, Сергей Герасимов (орган, Нижний Новгород)

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6