• Первое в этом году заседание Донорского совета состоялось в администрации Адмиралтейского района. В мероприятии приняли участие представители органов местного самоуправления, Красного креста, Городской станции переливания крови, Национального центра социальной помощи и других организаций.

    Участники заседания подвели итоги Дней донора, проводившихся в 2017 году, и обсудили планы по развитию донорского движения в Адмиралтейском районе на ближайшие месяцы.

    Почетный донор России, специалист по пропаганде «Городской станции переливания крови» Станислав Давыдов познакомил участников совета с итогами работы Службы крови, перспективами развития и формами сотрудничества с районными администрациями и общественными организациями. С. Давыдов высоко оценил вовлеченность жителей района в участие в донорских днях, активность отделов администрации, молодежных, волонтерских и добровольческих объединений в деле распространения знаний о донорстве и развитии донорской культуры и отметил, что Адмиралтейский район входит в тройку лидеров по донорской активности в Санкт-Петербурге.

    Заведующая Второй выездной бригадой «Городской станции переливания крови» Анна Дорофеева привела статистические показатели донорской активности в Адмиралтейском районе. Всего в 2017 году Вторая выездная бригада совершила 30 выездов в организации и на предприятия Адмиралтейского района, в результате чего было собрано 690 литров крови. Всего же в 2017 году адмиралтейцы сдавали кровь 3745 раз, собрано 1685 литров крови. Эти данные сопоставимы с результатами прошлого года и позволяют Адмиралтейскому району удерживать уверенные позиции в числе лидеров по донорской активности.

    С докладом о текущей совместной работе и перспективах взаимодействия выступила представитель Национального центра социальной помощи, руководитель регионального отделения Фонда доноров в Санкт-Петербурге Юлия Усикова. Докладчик подчеркнула важность пропаганды донорства костного мозга среди жителей района и представила участникам заседания примеры возможных форм совместной работы, нацеленной на становление и укрепление национального регистра доноров костного мозга.

    Члены Донорского совета обсудили проведенные в школах Адмиралтейского района «донорские уроки»: сообщение о результатах проведения таких занятий, отзывах педагогов и школьников сделала заместитель директора по воспитательной работе Гимназии № 272 Надежда Синиченко. Гимназия № 272 активно сотрудничает с районной администрацией, Службой крови и Национальным центром социальной помощи, предоставляя специалистам возможность встречи со своими учениками и поощряя получение школьниками новых знаний. По словам Н.Синиченко, на таких занятиях старшеклассники не только узнают о процедуре донации и важности донорской крови для бесперебойной работы по спасению человеческих жизней, но и учатся принимать взвешенные решения, касающиеся собственного здоровья и будущего. Таким образом, «донорские уроки» способствуют воспитанию новых поколений доноров, многие из учеников уже сегодня готовятся в будущем пополнить кадровый донорский состав.

    Планы по развитию донорского движения в районе включают проведение в мае акции «Адмиралтейская артерия», которая пройдет на Пионерской площади и будет направлена на привлечение внимания к защите здоровья доноров, к пропаганде здорового образа жизни. Члены совета выступили с инициативами взаимодействия при подготовке и проведении акции и внесли предложения по повышению эффективности этого мероприятия.

    Члены совета также пришли к единому мнению о необходимости специального выпуска районного печатного издания «Вестник Адмиралтейского района», посвященного развитию донорской культуры, поддержке кадровых и привлечению новых доноров – сообщение о подготовке такого издания сделала ведущий специалист отдела здравоохранения Зоя Аксенова.

    Участники заседания признали работу по организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга в 2017 году удовлетворительной и приняли решение о проведении просветительских акций, направленных на распространение знаний о важности донорства крови, ее компонентов и костного мозга.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1