• Встреча председателя КГИОП Сергея Макарова и Генерального консула Франции в Санкт-Петербурге г-на Уго де Шаваньяка прошла в Юсуповском дворце на Мойке, где с 2012 года по программе КГИОП проводится комплексная реставрация. Во встрече также принял участие директор Французского института г-н Ален Элу.

    «Мы заинтересованы в развитии культурных связей с европейскими странами, в том числе в области сохранения культурного наследия», - отметил председатель КГИОП.

    Сергей Макаров и Уго де Шаваньяк обсудили совместные мероприятия по обмену опытом с Центром архитектуры и наследия (Cité de l'architecture et du patrimoine) в Париже, в который входят Музей французских памятников, Школа Шайо и Французский институт архитектуры. Школа Шайо занимается подготовкой специалистов по архитектуре и культурному наследию, а также проводит образовательные программы для широкой публики.

    «У нас много идей о возможных перспективах сотрудничества России и Франции в сфере реставрации», - заявил г-н де Шаваньяк.

    Сергей Макаров обратился с просьбой рассмотреть возможность взаимодействия с волонтерскими движениями из Бретани, Эльзаса и других регионов Франции. В настоящее время КГИОП совместно с Союзом реставраторов Санкт-Петербурга и СПб ГО ВООПИиК работает над системой привлечения волонтеров для проведения противоаварийных и консервационных работ на неэксплуатируемых объектах культурного наследия. «Мы считаем, что было бы очень полезно изучение возможности применения международного опыта в этой сфере в наших условиях», - сказал Сергей Макаров.

    Стороны договорились продолжить обсуждение о возможности подписания соглашений о сотрудничестве в сфере реставрации и сохранении культурного наследия в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

    Кроме того, г-н Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге обещал способствовать приглашению крупнейших специалистов Центра архитектуры и наследия к участию в круглых столах на тему развития государственной системы охраны памятников в рамках Форума, посвященного 100-летию государственной охраны памятников в Санкт-Петербурге в ноябре 2018 года.

    «Исключительная работа», - оценил итоги реставрации Мавританской гостиной, Белоколонного зала, Дубовой столовой, зала Антонио Виги и покоев Старого князя в Юсуповском дворце г-н де Шаваньяк.

    ***

    В рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума 17 ноября 2017 года КГИОП провел три круглых стола: «Революция и наследие», «Наследие революции», «Сохранение памятников советской архитектуры 1917 – 1930-х годов». На дискуссионной площадке встретились многие отечественные и зарубежные специалисты, в том числе из Франции (Ж.Дешеппер, М.Монфор). 17 ноября во Французском институте состоялась лекция известного французского историка архитектуры и урбанистики ХХ века Жана-Луи Коэна «Приключения Ле Корбюзье в Советском Союзе».

    В сентябре 2017 года делегация Санкт-Петербурга приняла участие в европейской архитектурной биеннале в Бордо – городе-побратиме Санкт-Петербурга.  Председатель КГИОП Сергей Макаров представил подготовленный КГА и КГИОП выставочный проект «Дополненные пейзажи», выступил в рамках дискуссии в региональном комитете ЮНЕСКО на тему сохранения и развития исторических ландшафтов и принял участие в работе семинара на тему «Инвестирование», где рассказал об опыте реставрации и приспособления для современного использования территории ансамбля Новая Голландия.

    В 2016 году представители КГИОП приняли участие в конференции «Восстановление городов памяти», посвященной вопросам возрождения городов, пострадавших в годы Первой и Второй мировых войн в городе Дюнкерк (Франция). К участию в конференции были приглашены делегации из разных стран, имеющих опыт послевоенного восстановления городов.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4