• По данным Всемирной организации здравоохранения доля больных шизофренией достигает одного процента в популяции, при этом каждый шестой житель планеты страдает тем или иным душевным расстройством. О том, какие есть возможности оказания помощи людям с душевными расстройствами и их семьям, мы говорим сегодня с кандидатом социологических наук Алексеем Гегером, координатором проектов Санкт-Петербургского филиала Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности».

    Алексей, сегодня пациенты с душевными расстройствами  пользуются достаточно широким спектром квалифицированной медицинской помощи, которая оказывается через психоневрологические диспансеры и кабинеты психотерапевтов в районных поликлиниках. Почему возникла необходимость в создании вашей организации.
    А: Наша особенность состоит в том, что мы – пациентская организация, то есть, большинство наших членов либо сами являются пациентами, либо родственниками больных. Люди, оказавшиеся в травмирующей ситуации, находятся в поиске референтной группы и чувствуют себя более безопасно в ситуации равного консультирования – это когда помощь оказывается человеком, который уже был в схожей ситуации, – снижается риск стигматизации, отрицания, а значит, помощь более эффективна.
    Кроме того, многим людям может быть просто неуютно и даже страшно обратиться за помощью в  районный диспансер или к врачу психотерапевтического кабинета из-за недостаточной информированности и даже бремени стигмы.
    Мы же работаем на общественных началах по принципу равный – равному с 2005 года, и за этот период сотни людей, как больных, так и членов их семей, получили квалифицированную помощь, продолжают ее получать, находясь на сопровождении.

    В чем заключается помощь, которую вы предлагаете больному и его семье?
    А: Для начала отметим, что все специалисты, которые с нами сотрудничают, являются волонтерами, следовательно, их заинтересованность происходит от глубоких внутренних побуждений и они всегда ориентированы на достижение результата. Мы можем предложить тем, кто к нам обращается, консультативную помощь врача, который индивидуально рассмотрит каждую ситуацию и будет действовать в интересах обратившегося человека.  Прежде всего, эта помощь касается семьи больного, потому что именно на семью ложится основная психологическая, моральная и материальная тяжесть нового качества одного из ее членов.
    Семья не знает, как справляться с ситуацией, где получить адекватную информацию о том, как вести себя с заболевшим, о том, следует ли его опасаться, как купировать обострения болезни без стационара и, конечно, о видах возможной лекарственной терапии. Собственно говоря, мы оказываем семье помощь в выборе стратегии сосуществования с заболевшим человеком. Плюс мы информируем людей о возможных ограничениях в трудовой деятельности и о мерах социальной поддержки, на которые они могут рассчитывать.

    Расскажите об одном из своих сегодняшних проектов.
    А: Мы в принципе сосредоточены на вопросах социальной адаптации семьи в новом статусе, отсюда все наши проекты – и консультативные, и образовательные, и проекты по психологической поддержке больных и членов их семей. Недавно стартовал наш научно-популярный образовательный паблик – это страница во «Вконтакте», который называется «Стандартное отклонение». Здесь мы публикуем много ценной информации о причинах возникновения душевных расстройств, их видах, методах лечения. А помимо этого, на этой странице можно найти прекрасные теплые слова поддержки и изрядное количество хороших шуток, потому что, когда мы смеемся над тем, что нас пугает, нам уже не так страшно.

    Спасибо за разговор!

25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31