• Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии приглашает в апреле на концерты органной музыки.

    6 апреля в 20:15- органный концерт “От Баха до Одоевского” из цикла «Собор трех органов»
    Орган — это истинная стихия баховского творчества. Здесь его гений развернулся во всем своем великолепии и безбрежности. Для любимого инструмента музыкант писал в течение всей своей жизни. В программе выступления Юрия Семенова будут представлены жанры хоральной прелюдии и трио-сонаты. Изысканная фантазия для механического органа Моцарта преподнесет публике еще одну грань творчества австрийского гения, практически не писавшего для Короля инструментов. И наконец, в концерте прозвучат сочинения князя Владимира Федоровича Одоевского, который чрезвычайно высоко ценил творчество Баха, написав о нём романтическую новеллу, положившую начало русской бахиане, а также пропагандировал творчество Моцарта. По его заказу органостроитель Мельцель изготовил кабинетный орган «Себастианон», названный в честь Баха; на котором играл и сам Одоевский и его гости – выдающиеся музыканты.
    Программа: две хоральные прелюдии Иоганна Себастьяна Баха
    Исполнитель: Юрий Семенов, орган, Санкт-Петербург

    7 апреля в 20:15- Лед и пламень. Бах и Пьяццолла
    Музыка Баха и Пьяццоллы в одном концерте – дивный подарок меломанам, калейдоскоп незабываемых эмоций, погружение в атмосферу аргентинской страсти и немецкой философии. Этих двух композиторов разделяют века, но объединяют величайшая духовность и универсальность творчества. Прозвучат органные сочинения Баха в исполнении талантливой петербургской Елизаветы Шабалиной, знакомые и незнакомые шедевры Пьяццоллы, представленные уникальным ансамблем ANIMA.
    Астор Пьяццолла сочинял и аранжировал музыку, используя сочетание различных инструментов, но истинная душа его музыки – бандонеон. Инструмент, завораживающий своим магическим тембром, прозвучит в этот вечер в ансамбле со струнными инструментами. Магический вечер музыкальных открытий, пронизанный особой аурой петербургского апреля. Музыкальная медитация, тематически близкая борхесовским «Сновидениям». Погружение в Океан Баха и Душу танго.
    Исполнители: Лауреат международной премии ASTOR PIAZZOLLA ансамбль ANIMA

    13 апреля в 20:15- Радость барокко: Бах, Вивальди, Фрескобальди, Пёрселл, Шнитке. Орган и виолончель
    Из цикла «Собор трех органов»
    Радостью барокко поделится с публикой давно сложившийся дуэт молодых виртуозов. Лауреаты международных конкурсов Татьяна Тутынина и Мария Лебедева представят музыку Германии, Италии, Франции и Англии. Сонаты для виолончели и бассо континуо, сольные органные и виолончельные сочинения композиторов разных стран представят яркую барочную картину Европы. Особая нота этого удивительного вечера –  Сюита в старинном стиле Альфреда Шнитке в переложении для виолончели и органа, сделанная самими исполнительницами.
    Программа: Бах, Вивальди, Муффат, Фрескобальди, Маршан, Пёрселл, Шнитке.
    Исполнители: лауреаты международных конкурсов Мария Лебедева, орган и Татьяна Тутынина, виолончель

    14 апреля в 20:15- органный концерт “От гавота до танго: Бах, Гендель, Вивальди, Пьяццолла” из цикла «Собор трех органов»
    В изысканной, наполненной богатейшими тембрами и нюансами программе Марии Никифоровой и Надежды Горбач объединятся орган и флейта. Целая энциклопедия танцевальных, сонатных и концертных жанров откроется перед публикой в течение одного вечера. Сочинения Баха, Букстехуде и Мендельсона для органа соло, флейтовая соната Генделя, гавоты и менуэты и даже знаменитые танго Астора Пьяццоллы! Разнообразие стилей, жанров, стран и эпох в концертной программе «От гавота до танго».
    Программа: Дитрих Букстехуде, Георг Фридрих Гендель, Иоганн Себастьян Бах, Луиджи Боккерини, Антонио Вивальди, Астор Пьяццолла, Феликс Мендельсон-Бартольди
    Исполнители: лауреаты международных конкурсов Надежда Горбач, флейта Мария Никифорова, орган

    20 апреля d 20:15- Ave Maria: Каччини, Вивальди, Бах, Гуно. Голос и орган bз цикла «Собор трех органов»
    Ave Maria, тема, к которой обращались в разное время самые разные композиторы. Вечная, и неиссякаемая. Эта прекрасная и великая молитва обращена к Пречистой Деве. На протяжении веков композиторы разных стран подбирали мелодию к этим высоким и простым словам. Пожалуй, ни один из великих композиторов не обошел эту тему. Палестрина, Доницетти, Керубини, Моцарт, Шуберт, Лист, Россини, Верди, Гуно, Брукнер, Брамс, Дворжак, Сен-Санс, Тости, Франк, Беллини, Каччини и многие другие. Каждый из мастеров «услышал» эту молитву по-своему, создав шедевр, проверенный веками. В концерте Ave Maria представлены ее разные версии, в том числе Вавилова, Баха-Гуно, Шуберта, а также хиты для органа соло. В этот вечер под сводами храма прозвучит уникальный голос солистки Мариинского театра Екатерины Шиманович в ансамбле с известной петербургской органисткой Натальей Михайловой.
    Исполнители: лауреаты международных конкурсов Ольга Сахарова меццо-сопрано и Наталья Михайлова, орган

    21 апреля в 20:15- Органный концерт “Апрельский дивертисмент: Гайдн, Моцарт, Вивальди, Бах” из цикла «Собор трех органов»
    Дивертисменты Гайдна и адажио Моцарта – неистребимое очарование венской школы. Торжественные и нарядные концерты Генделя. Изысканные гармонии и искрометная энергетика Вивальди. И, конечно же, БАХ, без которого вряд ли обходится очередной органный концерт. Удивительная, проникающая в самые сокровенные глубины души и сердца музыка, поражающая кажущейся простотой и одновременно богатством ритмов и гармоний. “Весенние голоса” – так назвали свою новую программу петербургские музыканты Екатерина Маришкина, Марк Таубе, Юлия Молчанова и Мария Шестакова.
    Программа: Йозеф Гайдн, Георг Фридрих Гендель, Антонио Вивальди, Иоганн Себастьян Бах, Вольфганг Амадей Моцарт
    Исполнители: заслуженный артист России Марк Таубе, скрипка и лауреаты международных конкурсов Мария Шестакова, скрипка, Юлия Молчанова, виолончель, Екатерина Маришкина, орган

    27 апреля в 20:15- Old New England: Гендель, Пёрселл, Элгар и другие. Голос и орган из цикла «Собор трех органов»
    Сложившийся дуэт молодых музыкантов – обладательницы чудесного сопрано Александры Зарянкиной и талантливой органистки Екатерины Маришкиной, предлагает ощутить неповторимое очарование старой - новой Англии. Изысканная, благородная, но в то же исполненная мощной энергетики музыка туманного Альбиона всегда отличалась и отличается от музыки европейских стран-соседок. В концерте Old New England прозвучат сочинения разных жанров и эпох: от самобытного барокко Перселла и Генделя, сдержанной романтики Элгара и Бриджа до госпелов, появившихся в США, как жанр духовной христианской музыки в конце XIX века.
    Программа: Чарльз Джон Стенли, Сэмюэл Уэсли, Генри Пёрселл, Георг Фридрих Гендель, Фрэнк Бридж, Эдвард Элгар

    Исполнители:Александра Зарянкина, сопрано и Екатерина Маришкина, орган

    28 апреля в 20:15- Вечер чудес: Бах, Моцарт, Пьяццолла, Каччини,Чайковский. Орган, стеклянная арфа и альт из цикла «Собор трех органов»
    Необыкновенное сочетание органа, альта и стеклянной арфы в концерте «Вечер чудес».
    Программа: Джеремайя Кларк, Вольфганг Амадей Моцарт, Иоганн Себастьян Бах, Феликс Мендельсон –Бартольди, Ингве Шёльд, Луиджи Боккерини, Петр Чайковский, Астор Пьяццолла, Франц Шуберт, Йозеф Райнбергер, Владимир Вавилов
    Исполнители: Ирина Розанова, орган, Борис Баринов, альт, Александр Лемешев, стеклянная арфа

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1