• По данным Санкт-Петербургского Центра СПИД в 2017 году в Петербурге выявлено около 3300 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, из которых 1900 выявлено у жителей города, остальные инфицированные – это иностранные граждане и жители других регионов России.
    Профилактика ВИЧ – три простых способа

    1. Использовать презервативы при половом контакте с партнером с неизвестным ВИЧ-статусом.
    Уже несколько лет в Санкт-Петербурге лидирует половой путь передачи ВИЧ. Многие из впервые выявленных пациентов имеют хорошее образование, работу, состоят в браке или в постоянных отношениях. Всего одного незащищенного полового акта может быть достаточно для передачи вируса. И всего одного презерватива достаточно, чтобы этого не случилось.

    2. Использовать только стерильные и одноразовые медицинские инструменты.
    Любые травмирующие вмешательства (инъекции, операции, лечение зубов, косметологические процедуры, нанесение пирсинга и татуировок) должны производиться стерильным инструментом. Иначе ВИЧ, который был в чужой крови, легко попадет в вашу через нестерильные инструменты или жидкости. Если нет возможности использовать одноразовые шприцы, иглы и емкости, то инструмент должен быть индивидуальным.

    3. Знать свой ВИЧ-статус
    Многие люди уверены, что ВИЧ их не касается и знать свой статус необязательно. Но случайная связь, сделанная в юности татуировка, укол нестерильной иглой могут стать источником инфицирования.
    ВИЧ долгие годы может никак себя не проявлять, постепенно разрушая иммунитет (защитную систему организма от внешних инфекций). Поэтому, даже при отличном самочувствии и прекрасном внешнем виде, уверенность даст только тест. Специалисты рекомендуют делать тестирование как минимум раз в год.
    Ранняя диагностика инфекции позволяет человеку сохранить свой образ жизни и свое здоровье на долгие годы. Зная о своем заболевании, регулярно наблюдаясь у врача, получая лечение (антиретровирусную терапию), подавляющее активность вируса, можно на долгие годы отложить наступление болезней и осложнений, которые могут развиться на фоне ВИЧ-инфекции.
    Знание ВИЧ-статуса позволяет также сохранить здоровье своего партнера и будущих детей. Чтобы не передать партнеру вирус необходимо использовать презервативы или добиться с помощью приема лечения, неопределенной вирусной нагрузки в организме, а лечение во время беременности и отказ от грудного вскармливания почти на 100 % предупреждают передачу вируса от матери к ребенку. Именно поэтому в течение беременности женщины должны трижды сдать тест на ВИЧ. Врачи рекомендуют сдавать тест и их партнерам, чтобы полностью исключить риск заражения.
    Подробнее: http://www.hiv-spb.ru/profilaktika-vich.html

    Как узнать свой ВИЧ-статус?
    Узнать свой ВИЧ-статус в Адмиралтейском районе можно быстро, анонимно, безопасно и совершенно бесплатно, посетив мобильный консультационный пункт (автобус) благотворительного фонда «Диакония», где каждый желающий сможет пройти экспресс-тестирование и получить консультации по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа. С начала этого года специалисты мобильного пункта протестировали в Адмиралтейском районе 340 человек, у четверых из которых был выявлен ВИЧ. Пройдите тестирование и убедитесь в своем здоровье!

    Автобус работает:
    Понедельник: с 15.00 до 19.00 на площади у Балтийского вокзала в районе автобусных остановок напротив входа на вокзал.
    Вторник: с 15.00 до 19.00 на Сенной площади в районе станций метро «Сенная площадь» и «Спасская»
    Справки о работе Автобуса по телефону: 8-964-342-62-68

    Помните: ВИЧ – это опасное хроническое заболевание, для которого особенно важна ранняя диагностика: вовремя начатая терапия специальными препаратами увеличивает шанс инфицированных на долгую и благополучную жизнь.

    Мероприятие проводится отделом здравоохранения администрации Адмиралтейского района совместно с Благотворительным фондом содействия межцерковной христианской диаконии при поддержке СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» в соответствии с планом профилактики социально-значимых инфекционных заболеваний.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6