• Читайте также:

    Наступила весна и вслед за ней приближается сезон активности клещей – переносчиков таких грозных заболеваний как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

    Несмотря на то, что Адмиралтейский район не входит в зону риска по клещевому энцефалиту, только в 2017 году в кабинет неотложной травматологии и ортопедии (травматологический пункт) для взрослого населения Адмиралтейского района с укусами клещей обратились 96 человек.  

    Что такое клещевой энцефалит и чем он опасен.
    Клещевой энцефалит (КЭ) – острое вирусное природно-очаговое заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации и поражением нервной системы, приводящим к развитию вялых параличей и парезов. Восприимчивы к КЭ все возрастные группы людей, но у детей болезнь развивается более стремительно и протекает тяжелее.  Восстановление здоровья происходит только у половины переболевших в течение трех лет и более.

    Возбудитель КЭ – вирус. Основными переносчиками и резервуаром вируса являются иксодовые клещи. В организме клещей вирус сохраняется пожизненно и передается потомству.

    Как происходит заражение?
    Человек заражается при укусе и присасывании клеща, при раздавливании его, при употреблении в пищу сырого инфицированного козьего молока и других продуктов животноводства, не подвергшихся тепловой переработке (вирус погибает при нагревании при t 60 ° в течение 10-20 минут).

    Нападение клещей на человека в сезон с апреля по октябрь возможно не только в лесных и лесостепных зонах, но и в парках, скверах в черте города. Клещей можно занести в дом с букетами цветов и на шерсти домашних питомцев.
       
    Как предотвратить угрозу?
    Стандартная профилактика КЭ заключается в обработке мест отдыха населения перед эпидемическим сезоном специальными веществами. Личную безопасность можно обеспечивать применением специальных костюмов индивидуальной защиты и репелентов. После посещения леса, дач, садов и парков необходимо осмотреть друг друга на наличие клещей.

    Однако не все природные места отдыха и части тела можно обработать, поэтому лучшей защитой является своевременная вакцинация.

    Апрель – лучший месяц для вакцинации против клещевого энцефалита. Жители Адмиралтейского района могут пройти вакцинацию в поликлинике по месте жительства. Для этого нужно прийти в поликлинику с паспорт, полисом ОМС, сертификатом о прививках или сведениями о предыдущей вакцинации против КЭ (при наличии). В поликлиниках вакцинацию против КЭ проводят осенью и весной, не позднее двух недель до начала эпидемического сезона.

    Как работают прививочные кабинеты районных поликлиник:

    СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 24» (наб. Обводного канала, 140, лит. А, телефон регистратуры: 252-33-06), кабинет 214: по рабочим дням с 11.00 до 19.30.

    СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 27» (Вознесенский проспект, 27, телефон регистратуры: 314-16-92), кабинет 415:
    понедельник, вторник, среда, четверг – с 11:00-15:00,

    пятница – с 11:00-13:00.

    СПб ГБУЗ «Поликлиника № 28» (Подъездной пер., д. 2, телефон регистратуры: 764-72-29), кабинет 2:
    понедельник, среда, четверг – с 14.00 до 19.00,
    вторник, пятница – с 9.00 до 15.00.

    Обратите внимание: детям прививку можно делать только по направлению участкового врача – педиатра!

    Что делать, если укусил клещ.

    Если же по какой-либо причине человек не привился и подвергся нападению клеща, то его действия совершаются в следующей последовательности.

    Во-первых, следует как можно скорее обратиться в травматологический пункт районной поликлиники (работает круглосуточно) для аккуратного снятия клеща, которого доставляют на исследование в вирусологическую лабораторию.

    Далее, если клещ инфицирован вирусом КЭ, из лаборатории в течении трех дней приходит приглашение в кабинет инфекционных болезней (кабинет 30) Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина, куда необходимо обратиться для инъекции иммуноглобулина. Важно успеть сделать укол иммуноглобулина не позднее 96 часов с момента присасывания клеща.

    Врачебное наблюдение устанавливается за лицами, пострадавшими от укуса клеща, на 21 день. Проводится измерение температуры тела, сбор анамнеза и осмотр на предмет поражения нервной системы.  При подозрении на заболевание КЭ последует госпитализация.

    Чтобы не подвергать себя таким опасностям, давайте заботиться о профилактике тяжких заболеваний и вовремя делать профилактические прививки. Наше здоровье – в наших руках!

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6