-
Читайте также:
-
Учащиеся студий и творческих коллективов в ДТ "Измайловский" отметили Новый год
28 декабря 2017 в 16:45
-
Педагогический совет в ДТ "Измайловский"
17 января 2018 в 14:03
-
"Сказочный город" в ДТ "Измайловский"
01 февраля 2018 в 12:50
Творческая биография балерины, а ныне педагога Дома творчества «Измайловский» Елены Ивановны Марченко началась весьма неординарно. Впрочем, как потом показала жизнь, в характере этой женщины самой природой было заложено ломать стереотипы и всегда идти своим путём. А началось с того, что выпускница Пермского хореографического училища, рискнув навлечь на себя большие неприятности, а то и вовсе остаться без работы, не поехала в Куйбышевский театр, куда должна была прибыть по распределению, а отправилась в Ленинград. Именно там в это время работал кумир многих молодых артистов балета выдающийся и скандальный Леонид Якобсон. Оказалось, что состав его труппы полностью укомплектован, но Елена упросила хореографа посмотреть её в деле! Исполненный ею классический экзерсис и испанский танец из балета «Дон Кихот» на музыку Минкуса все решил: она была принята в труппу «”Хореографические миниатюры»” Леонида Якобсона». Шел 1971 год.
Танцуя в блестящих одноактных балетах, поставленных маэстро, Елена Ивановна восхищалась его умением воссоздать в танце любое чувство, любую мысль, картины, скульптуры, музыкальные произведения. Она была свидетельница и участница создания нового вида танцевальной пластики его гениальных постановок, которые сам Якобсон называл хореографическими миниатюрами.
С этим коллективом Елена Ивановна объездила полмира, впрочем, это не помешало ей в России выйти замуж за художника. Смеется: «Наши интересы совпали. И так мы в этих интересах пребываем и по сей день». Действительно, интересы совпали, получилась дружная семья. Не переставая танцевать, Елена Ивановна сумела родить двух сыновей, один из которых унаследовал ее профессию, став артистом в труппе «Санкт-Петербургский театр “Русский балет”». Но как же Елена Ивановна очутилась в Доме творчества «Измайловский»? Почему профессиональная балерина стала педагогом?
Что касается педагогики, то к этому Елена Ивановна приобщилась ещё в театре Якобсона, репетируя с артистами их партии, а также работая методистом на кафедре хореографии в Ленинградской консерватории и в Академии Русского балета А.Я. Вагановой, где передавала выпускникам основы хореографии школы Якобсона. И всё это, продолжая танцевать! Балерины уходят на пенсию в 38 лет, Елена Ивановна исполняла балетные партии до 45.
И вот тогда балерина Марченко сделала пируэт (полный поворот всем телом на носке одной ноги - фр.), то есть круто изменила свою судьбу, решив работать с детьми. Сменила атласные пуанты на спортивные тапочки и стала заниматься с детьми школ № 234 и № 245 хореографией, создав к тому же хореографический коллектив школу балета «Пируэт», где ныне занимается более пятидесяти детей от шести до четырнадцати лет.Занятия в каждой группе начинаются с экзерсиса, подобного тому, какой выполняют воспитанники Академии русского балета им. А. Вагановой с той лишь разницей, что там – специально отобранные после тщательного просмотра мальчики и девочки старше 11 лет, а здесь… Елена Ивановна не случайно любовно называет своих учеников «полевые цветы». Поясняет: «Я беру себе в группы любых детей. Они у меня очень разные, действительно как полевые цветы, где не только прекрасные ромашки, маки, колокольчики, но и пырей, осот, и даже чертополох с колючками, но я их так составляю, что получается прекрасный букет. Я уверена, что каждого ребёнка можно сделать танцором, если он будет сам усердно заниматься. Недаром же великий Петипа говорил, что способность к танцу у русских врожденная и требует лишь тренировок и шлифовки. Я ни раз испытала ни с чем не сравнимое счастье, видя как «гадкий утенок» превращается в прекрасного лебедя».
Яркий пример тому – Елизавета Вайндрах. Её привела к Елене Ивановне мама, когда девочке было пять лет. Взглянув на ребенка, Елена Ивановна, наверное, впервые за всю свою педагогическую практику растерялась, нерешительно предложив: «Может, Вы дочь в студию рисования определите или в кружок мягкой игрушки?», поняв, что ребенок с ногами колесом, растущими как бы внутрь, не то, что танцевать, ходить нормально не может. Но мама умоляла, и она уступила. Сегодня Лизе двенадцать лет, она красавица, пять лет танцует на пуантах, солистка во всех спектаклях, которые ставит Елена Ивановна.Педагог объясняет чудесное превращение девочки так: «Лиза с ранних лет обладает колоссальным трудолюбием и волей. Она почти ежедневно часами занимается у станка, выполняя комплекс упражнений для всего тела в различных темпах, ритмах, комбинациях, соединениях и количествах повторов. Благодаря таким упражнениям отрабатываются навыки, которые требуются для выразительного и правильного выполнения элементов танца: гибкость, вращение, большой танцевальный шаг, четкая координация движений, сила, выносливость, высокий легкий прыжок и пластика рук. Добившись в танцевальном экзерсисе правильной координации всех движений тела, в дальнейшем танцор сможет наполнять свои движения настроением, мыслью, то есть делать их выразительными и артистичными. Это Лиза прекрасно продемонстрировала в спектаклях, которые мы поставили в течение нынешнего учебного года – «Куклы Дроссельмеера» по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик» на музыку П.И. Чайковского и «Дон Кихот» по роману Мигеля де Сервантеса на музыку Людвига Минкуса. Лиза даже сумела стать партнёршей профессионального артиста балета, освоив дуэтный танец с высокими поддержками. В репертуаре этой девочки множество классических партий, которые танцуют взрослые балерины. Это и «Китри» из «Дон Кихота», Фея Драже из «Щелкунчика», Принцесса Флорина и Фея Сирени из «Спящей красавицы», Па-де-Труа из «Лебединого озера».
Если вы откроете программки спектаклей, поставленных Еленой Ивановной, то удивитесь количеству занятых там действующих лиц – в каждом не менее пятидесяти. У всякого своя роль, в том числе и у Елены Ивановны, которая в «Дон Кихоте» – хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский, в «Куклах Дроссельмеера» – и бабушка, и сам Дроссельмеер.
Во всех спектаклях Елена Ивановна и сценарист, и хореограф. Подобно волшебнику Дроссельмееру, она расставляет в спектаклях своих «кукол» – учеников, демонстрируя отличное владение танцевальными ансамблями, умелую группировку кордебалета и солистов. В будущем планирует поставить спектакль по балету «Лебединое озеро» на музыку П.И. Чайковского, взяв за основу постановку Мариуса Петипа. И пусть не удивляет вас масштаб задумки: вспомним, что Елена Ивановна тридцать лет танцевала в труппе Леонида Якобсона, усвоив принцип создания его миниатюр, где каждый номер представлял балет в сжатом состоянии и свободной пластике с оригинальным началом, кульминацией и завершением. И это она уже доказала в своих постановках «Дон Кихот» и «Сказках Дроссельмеера», оставив неизменным основные принципы классического балета, заложенные Мариусом Петипа, – грацию и красоту. Эти спектакли, показанные в школах и в концерном зале гостиницы «Азимут», были восторженно приняты зрителями. На очереди – Дом молодежи «Рекорд», в котором спектакль «Дон Кихот» планируется в мае.
Конечно, чтобы создавать такие спектакли, нужны хорошие помощники, одна подготовка костюмов чего стоит! Кстати говоря, Елена Ивановна шьет их сама, благо родители несколько лет назад подарили ей швейную машинку, так что на тот же спектакль «Дон Кихот» купили только «пачку» для Лизы. Остальные костюмы сшила Елена Ивановна, используя эскизы, разработанные в содружестве с мужем, который после активной творческой жизни, тоже пришел в Дом творчества «Измайловский» преподавать детям живопись.В «Пируэте» существует родительский клуб, проводятся родительские вечера, регулярное посещение балетов петербургских театров – все это ещё теснее сплачивает детей и родителей. Председатель родительского комитета О.В. Лебединцева не перестаёт удивляться энтузиазму педагога, её всецелой отдаче работе: «Я думаю, что если бы даже Елене Ивановне не платили зарплату, она бы все равно занималась с детьми, насколько много в ней любви, желания каждого сделать красивым, духовно богатым. А как дети любят её!»
Выпускники Елены Ивановны учатся в Академии Русского балета А.Я. Вагановой, нынешние её ученики побеждают в различных танцевальных конкурсах. Давайте спросим, о чем они мечтают?
Милана Корсунцева: «Я очень хочу скорее стать балериной и вместе с папой танцевать на сцене Мариинского театра».
Елизавета Зомба: «Я не знаю, кем буду, когда вырасту, но сейчас я просто не могу представить своей жизни без «Пируэта», без Елены Ивановны, без девочек, с которыми встречаюсь во время экзерсиса, репетиций и танцую на сцене. Не могу представить себя без музыки и аплодисментов – той сказки, которую я проживаю наяву. И пусть она подольше не кончается».Текст: Лариса Виноградова, методист Дома творчества «Измайловский»Фото: ДТ "Измайловский"Разделы: Новости и анонсыТэги: 10 лет, балерина, ДДТ Измайловский, педагог, студия, танец, танцевальные конкурсы, хореография, «Пируэт» -
Учащиеся студий и творческих коллективов в ДТ "Измайловский" отметили Новый год
- 25/0413:19Второй концерт хорового фестиваля «Музыка Исаакиевского собора»
- 25/0412:48Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в Петербурге
- 25/0412:17Адмиралтейский района- на Молодежных Дельфийских играх
- 25/0412:12Председатель комитета по туризму встретится с адмиралтейцами
- 25/0411:47Фильм «Полярный меридиан» покажут на ЛенДоке
- 25/0411:09Творческий мастер-класс "Открытка ветерану"
- 25/0410:56Адмиралтейцев приглашают на Кубок Европейских Чемпионов по регби-7
- 25/0410:51Юным жителям МО Адмиралтейский округ рассказали о ПДД
- 25/0410:25Адмиралтейцев приглашают к сдаче норм ГТО
- 25/0410:16Сегодня в Центре Британской книги- Speaking Club
- 25/0410:03Адмиралтейский район посетил представитель Мэрии Ришон ле-Цион (Израиль)
- 25/0409:48Трамвай №3: изменение в расписании
- 25/0409:17Адмиралтейцы пробегут «Необыкновенный кросс»
- 24/0416:47Молодые деревья в Никольском саду
- 24/0414:13Конкурс «Петербургский чиновник» приглашает адмиралтейцев
- 24/0413:58Светлана Штукова в программе «Районы. Кварталы» на канале «Санкт-Петербург»
- 24/0413:29Оформление электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН)
- 24/0412:55Вакцинация: почему это важно
- 24/0412:16Акция «Раскрась Ахилла»
- 24/0411:43В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга прошло профилактическое мероприятие «Парковка для инвалидов»
- 24/0411:40Торжественное открытие выставки «Другие берега»
- 24/0411:22В Доме Архитектора в торжественной обстановке отметили День местного самоуправления
- 24/0411:02Сотрудники СПб ГУП «Ленсвет»- на субботнике в парке "Екатерингоф"
- 24/0410:56Учащиеся 245 школы вступили в ряды морских кадетов
- 24/0410:43Концерт на Малой Конюшенной соберет любителей футбола
- 24/0410:26Адмиралтейцев приглашают на показ фильма о творчестве японского дизайнера Йоджи Ямамото «Записки об одежде и городах»
- 24/0410:11Санкт-Петербургская система добровольной сертификации «Петербургская марка качества»
- 24/0410:08Адмиралтейцы стали участниками XXII Фестиваля самодеятельного творчества подростково-молодежных клубов «Город. Страна. Мы»
- 24/0409:59В Адмиралтейском районе открывается фестиваль "Почетные граждане Санкт-Петербурга"
- 24/0409:49Кинолекторий «The Ladykillers»
- 24/0409:40Кулинарный мастер-класс для юных адмиралтейцев
- 24/0409:23В ГБУ гимназии № 272 состоялась городская психологическая конференция «Ровесник - ровеснику»
- 24/0409:18Адмиралтейцы пройдут «Пешком вдоль Крюкова канала»
- 24/0409:10Адмиралтейцы могут оценить качество весенней уборки в своем районе
- 23/0417:53Продолжается приём заявок на конкурс «Общественное признание Адмиралтейского района»
- 23/0416:41Школьному музею «А музы не молчали….»- 50 лет
- 23/0416:05Художественный марафон «Моя любовь - футбол и кот!»
- 23/0415:15Европейская неделя иммунизации в Адмиралтейском районе
- 23/0415:11Легкоатлетическая эстафета собрала адмиралтейцев в парке "Екатерингоф"
- 23/0414:07Фестиваль-конкурс юных журналистов «Чтобы услышали голос поколения»
- 23/0413:33Гала-концерт XVI открытого фестиваля молодых исполнителей патриотической песни «Нева-Десант 2018»
- 23/0413:05Адмиралтейцы увидят «Крепость Духа»
- 23/0412:27На прием к эндокринологу без записи? Это возможно!
- 23/0412:26Как защитить ребенка от падения из окна
- 23/0411:52Презентация специального детского издания «Юный зодчий»
- 23/0411:28Военно-спортивные соревнования «Вперед к победе!»
- 23/0411:17Жители МО Семеновское вышли на субботник
- 23/0410:41В Музей железных дорог России- на майские выходные
- 23/0410:26Юные адмиралтейцы поговорили о "взрослости"
- 23/0410:13Телефоны управляющих компаний района
- 23/0410:13Конкурс студенческих исследовательских работ по формированию толерантности
- 23/0409:59Соревнования "Вперед к победе" в МО Измайловское
- 23/0409:48Мастер-класс по японским шахматам сёги для новичков
- 23/0409:29Сегодня в администрации Адмиралтейского района- горячая линия
- 21/0412:07Работники администрации Адмиралтейского района вышли на субботник
- 21/0411:46Молодежный десант высадился в парке "Екатерингоф"
- 21/0411:43Воспитанники Центра «Адмиралтейский» очистили пушки у Троице-Измайловского собора
- 20/0417:11«Библионочь» в Адмиралтейском районе
- 20/0416:54Студенты-волонтеры помогают приводить район в порядок
- 20/0416:38Ретро- трамвай на улицах Адмиралтейского района
- 20/0416:05Предпринимателям рассказали о правилах использования официальной символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018
- 20/0415:19Ограничения движения транспорта по Обуховскому мосту
- 20/0414:36На Малой Подъяческой проверили ход работ в рамках месячника по благоустройству
- 20/0414:02«Военмех – детям»
- 20/0413:34День еврейской книги приглашает адмиралтейцев
- 20/0412:51Адмиралтейцев ждут в манга-клубе
- 20/0412:18Весенняя уборка продолжается на улицах Адмиралтейского района
- 20/0412:05Субботник «Сохрани растение, кустик, дерево»
- 20/0411:47"Велодень" изменит движение в Адмиралтейском районе
- 20/0411:36Встреча с председателем комитета по развитию туризма Андреем Мушкаревым
- 20/0411:04День благоустройства в Адмиралтейском районе
- 20/0410:32Работы в рамках весеннего месячника по благоустройству
- 20/0410:06За дубликатом СНИЛСа – в Личный кабинет гражданина
- 20/0409:51Горячая линия в администрации Адмиралтейского района
- 20/0409:45В Адмиралтейском районе приступают к нормализации температурно-влажностного режима чердаков жилых домов
- 20/0409:37Онкологический центр открывает двери
- 20/0409:16Адмиралтейцы увидят выставку коллажей
- 19/0417:33Весенняя уборка продолжается в Адмиралтейском районе
- 19/0417:15Дружинника Адмиралтейского района наградили за участие в охране общественного порядка
- 19/0416:28Открытое первенство Дворца творчества «У Вознесенского моста» по русским шашкам
- 19/0416:01Онлайн калькулятор для владельцев МСК
- 19/0415:41Помещения "Красного треугольника" сдали в аренду
- 19/0414:55Движение по 3-ей Красноармейской улице закроют до 31 мая
- 19/0414:34Форум «Общество. Культура. СМИ: проблемы и перспективы взаимодействия»
- 19/0414:01Прокуратура Адмиралтейского района разъясняет изменения в нормативно-правовых актах
- 19/0413:57Анатомический театр открывает свои тайны!
- 19/0413:40Занятие по эвакуации в отделением дневного пребывания детей «Родничок»
- 19/0413:15Газета "Вестник Адмиралтейского района" №7
- 19/0412:28Сегодня- прием в администрации Адмиралтейского района
- 19/0412:10"Новый взгляд" принимает заявки
- 19/0411:28Работы в рамках месячника благоустройства в Адмиралтейском районе
- 19/0411:18Приглашаем на «ВелоДень!»
- 19/0411:15Поздравление главы администрации Адмиралтейского района
- 19/0410:29Круглый стол в МИСПе
- 19/0410:09Акция "Волонтер - участник ВФСК ГТО"
- 19/0409:45Ответы на вопросы от Управления Росреестра по Санкт-Петербургу
- 19/0409:19Адмиралтейцы увидят «Жорж Руо: страсти небесные и земные»
- 18/0417:25Спортивные семьи Адмиралтейского района померялись силами
- 18/0416:37«Турнир Александра Невского» Военно-исторического клуба "Орден Белого Дракона"
- 18/0415:35Уроки пожарной безопасности для юных адмиралтейцев
- 18/0414:58Лидер-сессия "Диалог бизнеса и власти"
- 18/0414:57Умники района встетились в полуфинале игры "Что? Где? Когда?"
- 18/0414:30Адмиралтейцы вышли на субботник в первых рядах
- 18/0414:12Волонтеры на Чемпионате мира- 2018
- 18/0413:46Адмиралтейцы увидят "Настоящий Ленфильм"
- 18/0413:04Завершены работы по спиливанию ветвей деревьев вдоль сетей наружного освещения
- 18/0412:47Все- на воздух!
- 18/0412:44Открытый чемпионат Адмиралтейского района по Регби-7
- 18/0412:17Работы по благоустройству и уборке территорий в Адмиралтейском районе
- 18/0411:28Турнир по мини-футболу "Кубок Президента Владимира Путина"
- 18/0411:26Управление Росреестра по Санкт-Петербургу: статистические показатели деятельности
- 18/0411:09Ветеранов Адмиралтейского района приглашают на диспансеризацию
- 18/0410:53Конкурс по противопожарной тематике среди дошколят Адмиралтейского района
- 18/0410:31Движение в Адмиралтейском районе ограничат
- 18/0410:12Весенняя уборка в Адмиралтейском районе
- 18/0409:51«Сербы в истории Петербурга и России»
- 18/0409:14Лекция «Западноевропейская миниатюра Раннего Средневековья»
- 17/0417:42Манеж приглашает адмиралтейцев на Открытый лекторий «Культура 2.0»
- 17/0417:38Круглый стол «Мир профессий»
- 17/0416:56Конкурс "Вознесенский микрофон"
- 17/0416:32Марафон по решению изобретательских задач «HackUniversity» в ГУАП
- 17/0415:41Межрегиональный творческий форум «Архитектурные сезоны в СПбГАСУ»
- 17/0415:12Телефоны управляющих компаний Адмиралтейского района
- 17/0415:10Коррупция - как проблема современности
- 17/0415:09Ответственность за заведомо ложное сообщение о теракте