• Туберкулез – одна из наиболее сложных медицинских и социально-экономических проблем во всем мире. В России в последние три десятка лет туберкулез приобрел массовый характер, уровень заболеваемости возрос почти в три раза по сравнению с серединой ХХ века.
    (Подробнее: http://pulmonologi.ru/tuberkulez/v-rossii.html ).

    Некоторая стабилизация с выраженной тенденцией к снижению основных эпидемических показателей по туберкулезу отмечается последние годы в Санкт-Петербурге среди постоянных жителей города. Во многом это достигается санитарно-просветительскими мероприятиями.

    12 апреля студенты Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технический университет) встретились с заведующим организационно-методическим отделом СПб ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер» кандидатом медицинских наук Константином Шалыгиным, чтобы больше узнать о туберкулезе и о том, как предотвратить некоторые риски, связанные с его распространением.

    Студенты узнали, что, вопреки распространенному мнению о том, что туберкулезом могут заболеть лишь люди низкого социального статуса, статистика показывает, что болезнь давно преодолела эти границы. Болезнь диагностируют у абсолютно разных людей, независимо от возраста, социального статуса и материального положения – каждый шестой из заболевших принадлежит к числу относительно «благополучных» жителей: это домохозяйки, служащие, руководители крупных подразделений, учащиеся высшей школы и многие другие.
    Студенты увидели снимки пораженных органов и смогли получить представление о том, как зарождается и развивается болезнь. Для многих слушателей было открытием, что туберкулез поражает не только легкие своего носителя, и что в последние годы все шире распространяются внелегочные формы этой болезни, поражающие другие части организма: почки, репродуктивные органы, кости.
    Диагностика туберкулеза – еще одна тема, вокруг которой существует много недостоверной информации, поэтому студенты подробно рассмотрели, что такое реакция Манту, диаскинтесты, как работает современное рентгенологическое оборудование, призванное выявлять заболевание на самых ранних его стадиях.
    Много времени молодые люди уделили вопросам профилактики: какие среды благоприятствуют многолетней сохранности возбудителя туберкулеза, почему так важен солнечный свет и влажная уборка, как человечество двигалось в поисках лечения болезни и недопущения ее распространения. Не менее важным стал вопрос о своевременных прививках от туберкулеза: почему необходимо прививаться и какой вред своему здоровью и здоровью своих детей наносят те, кто отказывается от профилактических прививок.
    «Каждый из нас входит в группу риска, – говорит начальник медицинского пункта Технологического института, врач-терапевт Надежда Николаева, – Мы живем в большом городе, много передвигаемся в общественном транспорте в часы пик, не уделяем достаточно времени прогулкам на свежем воздухе и редко следим за чистотой и отсутствием пыли там, где живем. Надеюсь, сегодня наши студенты убедились в том, что чистота и своевременное посещение врача – это шанс защитить себя и свое окружение от туберкулеза и других болезней».
    Константин Шалыгин уверен, что ребята уйдут с занятия с новыми знаниями, которые помогут им изменить свое отношение к проблеме: «Сегодня мы увидели более сотни юношей и девушек, которым не безразлично их будущее, и которые готовы принимать ответственные решения касающиеся их жизни. Мы постарались развеять ряд мифов, касающихся этой болезни, постарались уяснить пути ее передачи и возможности для предотвращения заражения, и я надеюсь, что полученные знания помогут этим ребятам адекватно воспринимать и оценивать тот поток недостоверной информации о туберкулезе, которым переполнены сетевые источники».

    Отдел здравоохранения благодарит руководство, преподавателей и студентов Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технический университет) за хорошую организацию мероприятия, радушный прием, внимание и интерес, проявленные к одной из наиболее острых проблем современности, и надеется на дальнейшее сотрудничество.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5