• Василий Струве - один из членов-учредителей Русского географического общества
    К 225- летию со дня рождения

    15 апреля исполняется 225 лет со дня рождения Василия Яковлевича Струве, одного из основоположников звездной астрономии, первого директора Пулковской обсерватории, члена-учредителя Русского географического общества.

    Фридрих Георг Вильгельм Струве родился в небольшом немецком городке Альтона, вблизи Гамбурга, в семье директора местной гимназии. В Дерптском университете, где будущий астроном изучал филологию, он одновременно слушал увлекательные лекции по физике профессора Паррота. В 1813 году, через два года после успешного завершения филологического факультета, Струве защитил магистерскую диссертацию по астрономии. Вскоре он становится преподавателем и назначается астрономом-наблюдателем в университете.  С 1819 года молодой учёный возглавляет Дерптскую обсерваторию и за двадцать лет оснащает её первоклассными и очень редкими для того времени инструментами. Именно здесь начинается его работа по измерению дуги меридиана с целью определения параметров Земли, ее формы и размера.

    Дуга Струве

    Геодезическая сеть из 265 триангуляционных пунктов, заложенная и измеренная в период с 1816 по 1855 годы под руководством Василия Яковлевича Струве названа его именем. Она протянулась на 2820 километров от юга Украины до севера Норвегии и покрывает 1/14 окружности Земли. С её помощью были определены параметры Земли, её форма и размер, а точность измерений была подтверждена в XX веке спутниковыми методами. Сейчас Дуга Струве пересекает 10 стран, а из 265 триангуляционных пунктов хорошо сохранилось только 34, включенных в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. В России находится всего два пункта – «Мякипяллюс» и «Точка Z» на острове Гогланд в Финском заливе, который является связующей точкой между северным и южным звеном геодезической сети. В 1862 году Императорское Русское географическое общество наградило В.Я. Струве за эту работу своей высшей наградой – Константиновской медалью.
    «Астрономическая столица земного шара»

    С 1833 года Струве принимал активное участие в разработке проекта и сооружении Пулковской обсерватории и впоследствии стал её первым директором. Под его руководством было проведено множество исследований, относящихся к астрономии и геодезии: помимо создания дуги, названной в его честь, он изучал двойные звёзды и составил их каталог, определил постоянную абберации света, а Пулковская обсерватория считалась одной из самых передовых для своего времени.
    Струве и Географическое общество.

    Василий Струве был одним из 17 членов-учредителей Русского географического общества, в жизни которого он принимал самое деятельное участие. С 1850 по 1856 годы учёный был первым председателем Отделения математической географии. Отделение занималось вопросами практической астрономии, геодезии и картографии определением географического положения пунктов посредством астрономических наблюдений и геодезических измерений, составлением программ работ географических экспедиций, а также карт и атласов.
    В начале 1847 года была организована первая комплексная экспедиция Общества на Северный Урал, продолжавшаяся два года. Инструкцию по геодезическим и астрономическим работам составил Струве. Уже в начале 1852 года Общество издало первую карту по материалам этой экспедиции. На ней впервые с большой точностью и подробностью были изображены Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой.


    После Уральской экспедиции Общество принялось за организацию экспедиций в Сибирь. Совет Общества поручил Струве составить общую программу и проект снаряжения экспедиции по астрономической части.

    В 1851 году Струве составил подробную инструкцию по астрономическим, геодезическим и топографическим работам. В том же году Струве выполнял по поручению Совета Географического общества обязанности председателя комитета для обсуждения проекта Камчатской экспедиции и составления инструкции ее членам.

    Особое значение для географии приобретает деятельность В. Я. Струве по исправлению межевых атласов. В 1849 году Общество при участии Генерального штаба и Межевого корпуса приступило к изданию межевых атласов губерний по специальной программе, разработанной В.Я. Струве.  К атласам прилагались экономические примечания, заключавшие в себе подробный статистический материал по каждому уезду.


    Струве неоднократно публиковал свои статьи в изданиях Общества, выступал с докладами. На одном из первых собраний Общества 24 декабря 1845 года Василий Яковлевич в своем программном докладе дал исторический и преимущественно критический обзор сведений о математической географии России.  Выступление впоследствии было напечатано в 1846 году в «Записках Географического общества». Работа Струве дала сильный толчок развитию триангуляционных работ в России.

    За труды на пользу отечественной науки в 1863 году В.Я. Струве было присвоено звание почетного члена Географического общества. Он был также почетным членом всех русских университетов, многих иностранных академий и научных обществ. Умер Струве 23 ноября 1864 года в Петербурге и похоронен на склоне Пулковской горы.

    Текст: Штаб-квартира РГО в Петербурге
    Фото: Штаб-квартира РГО в Петербурге
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6