• Сегодня уже не нужно проводить специальные исследования, чтобы утверждать, что коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества к власти и государственным органам, при этом, способствуя росту организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человечества. Масштабы этого негативного явления таковы, что противостоять ему можно только единым фронтом на всех направлениях жизнедеятельности государства.    

    Общепризнанно, что коррупция в России стала одним из основных факторов, препятствующих нормальному развитию государства. Борьба с мздоимцами, кумовством, взятками в России велась на протяжении всей ее истории, однако, как показывает практика, с коррупционерами невозможно справиться, если борьба будет бессистемной, а самое главное пока не измениться правосознание самих граждан, пока граждане не начнут проявлять гражданскую сознательность и сообщать о фактах коррупции.    

    Коррупция в различных формах присутствует во всех сферах деятельности государства, начиная от безобидных на первый взгляд «подарков», до вопиющих фактов цинизма, и бессовестного отношения со стороны отдельных должностных лиц.

    Так, в феврале 2017 года по результатам проведенных сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга  оперативно-розыскных мероприятий, возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ в отношении должностных лиц Военного комиссариата г. Санкт-Петербурга, которые, действуя группой лиц по предварительному сговору, незаконно получили от гражданина подлежащего призыву на военную службу в ВС РФ, денежные средства в размере 105 000 рублей, за способствование освобождению последнего от прохождения военной службы.

    Также стоит отметить, что коррупционным проявлениям подвержены не только должностные лица государственных учреждений, но и лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих организациях, которые являясь монополистами в той, либо иной области, препятствуют нормальному развитию государства.

     Ярким  примером  данных  преступных действий является  уголовное  дело по ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) в отношении представителя юридического лица, осуществляющего приемку выполненных работ, который,  используя своё служебное положение, требовал от генерального директора организации осуществляющей строительные работы, незаконное денежное вознаграждение в размере  5% от суммы подписанного договора на строительно-монтажные работы (что составляет 2 000 000 руб.) за лояльное отношение при приемке выполненных работ и сокрытие выявленных недостатков.

    По результатам оперативно-служебной деятельности за 12 месяцев 2017 года ОЭБиПК УВМД России выявлено 11 преступлений коррупционной направленности, в т.ч. 4 преступления совершенного в крупном и особо крупном размере.Несмотря на имеющиеся положительные результаты в работе правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции, решить проблемы коррупции, можно лишь сформировав неприязнь в обществе к дачам взяток должностным лицам за выполнение их прямых обязанностей.


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: yandex.ru
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3