• К сообщает Роспотребнадзор, ежегодно из-за укусов животных к врачам Санкт-Петербурга обращаются от 7 до 9 тысяч человек. В двух случаях из трех горожан кусают собаки, каждый третий пациент пострадал от кошки. Доля нападения диких животных не превышает 4%, но также требует внимания, поскольку именно дикие животные чаще всего становятся источником заражения различными инфекционными заболеваниями, в том числе бешенством.

    В Адмиралтейском районе только за первый квартал 2018 года зафиксирован 51 случай обращения жителей по поводу укуса животного, в том числе два случая укуса дикими крысами и один – дикой обезьяной.

    При том, что случаи заболевания бешенством в Петербурге не регистрировались уже более 40 лет, специалисты настаивают: любые укусы могут оказаться опасными для здоровья и, если их вовремя не обработать, привести к инфекционным заражениям.

    Что же следует делать, если вы или ваши близкие стали жертвой нападения животного?
    В первые минуты после нападения, независимо от того, взрослый или ребёнок был укушен, следует срочно промыть рану большим количеством проточной водопроводной воды; это надо сделать и в том случае, если целостность кожных покровов не была нарушена.

    Удалите всё, что попало в рану – волосы или грязь; если кровь уже не течёт, слегка надавливайте на область вокруг укуса, чтобы она продолжала кровоточить.
    После этого необходимо обеззаразить рану перекисью водорода и смазать её края йодом.
    Если кровотечение сильное, после обработки наложите на рану стерильную салфетку и прижмите. Ни в коем случае не накладывайте жгут!
    Просушенную и обработанную рану нужно забинтовать стерильным бинтом или заклеить бактерицидным пластырем. Не следует давать никаких медицинских препаратов до консультации с врачом.
    Главное правило: немедленно обратиться к врачу!
    Слюна животных содержит много микробов, которые вызывают инфицирование, если были повреждены кожные покровы. Последствия редко бывают серьёзными, если действия были быстрыми и правильными. Но иногда возбудители заболеваний успевают попасть в кровь. Поэтому к врачу надо обращаться обязательно, если животное прокусило кожу.
    При тяжёлых укусах и кровотечении вызовите скорую помощь, если же повреждение небольшое – следует обратиться в травмпункт.
    Круглосуточная неотложная травматологическая помощь жителям Адмиралтейского района оказывается в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Городская поликлиника № 27» по адресу: Вознесенский пр., д. 27 (вход со стороны Красноградского переулка), телефон: 314-82-56.
    Врач очистит рану, удалит повреждённые ткани, наложит швы при необходимости и назначит лечение: курс антибиотиков, чтобы предотвратить инфицирование, прививку против бешенства (антирабическую вакцину) и столбняка (столбнячный анатоксин).
    Тем не менее, дома следует внимательно следить за состоянием пострадавшего. Такие признаки, как покраснение и припухлость вокруг области повреждения; боль, жжение, любые выделения из раны, повышение температуры тела, увеличение близлежащих лимфатических узлов – могут свидетельствовать о том, что рана была инфицирована. Если вы видите признаки инфицирования – не занимайтесь самолечением, а как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.
    Помните: лечение – обязательное условие успешного выздоровления и недопущения развития инфекции при укусах домашних и диких животных.

    Как избежать укусов диких и домашних животных? Вероятность быть укушенным помогут снизить простые правила поведения с животными.

    Никогда не позволяйте маленькому ребёнку одному играть с домашним питомцем, независимо от того, и каково было его предыдущее поведение.

    Не подходите к собакам, особенно к незнакомым, внезапно, не бегайте и не кричите в их присутствии, не прерывайте их сон или еду. Прежде чем погладить незнакомую собаку или кошку, дайте ей сначала вас обнюхать.

    Никогда не дразните животных.

    Не гладьте и не ласкайте незнакомых животных, не подманивайте их, не прикармливайте диких зверей.

    Не пытайтесь ловить грызунов: мыши, крысы и белки обязательно будут использовать свои зубы против нападающего. Если грызуны поселились в доме или в квартире, не пытайтесь избавиться от них собственными силами, а обратитесь за помощью в специальные службы.

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2