• Школьный народный музей «А музы не молчали….» ГБОУ средней школы №235 им. Д.Д. Шостаковича 27 апреля отмечает свой 50-летний юбилей.
    Музей «А музы не молчали…»-  это музей культуры и искусства блокадного Ленинграда.

    Идея музея о творческой жизни блокадного города принадлежала Евгению Линду, учителю физкультуры, и была поддержана педагогическим коллективом. В создании музея помогали все творческие союзы города и ветераны, которые отдавали будущему музею бесценные реликвии военных лет. Рождение музея приветствовали и благословили Д.Д. Шостакович, К.И. Элиасберг, О.Ф. Берггольц, М.А.Дудин и Д.А. Гранин, назвавший его «музеем настоящей блокады».

    В настоящий момент фонд музея составляет около 20 тысяч единиц хранения, ежегодно число их увеличивается.
    Музей проводит для города более 700 экскурсий в год. Проводятся вечера, посвящённые судьбам деятелей искусств, память о которых хранит музей, а также датам войны и блокады. Рядом с прославленными актёрами и музыкантами на таких встречах выступают ученики школы.
    Вот уже 11 лет музей находится в большом новом здании, настоящем Дворце, о котором долгие годы мечтали друзья музея. На трех этажах расположены экспозиции, посвящённые артистам, музыкантам, музыковедам, художникам, скульпторам, писателям и философам, фотокорреспондентам и сотрудникам радио, библиотекарям и полиграфистам, артиллеристам 42-й армии, защищавшей город 9 августа 1942 года в день исполнения Седьмой симфонии. Представлены театры блокадного города, фронтовые бригады, деятели Союза композиторов и Консерватории. Особая выставка посвящена детям блокадного города, их рисункам, стихам, вышивкам - творчеству, которое многих из них спасло. Один из самых значимых разделов посвящен Д.Д. Шостаковичу, его детству и годам учёбы, его ученикам, друзьям и родным; созданию и исполнению Седьмой симфонии.

    Музей стал родным домом для сотен рядовых блокадников и  многих выдающихся деятелей Ленинградской культуры. Его история, порой весьма драматичная, нашла своё отражение в десятках газетных и журнальных статей. В книгах искусствоведов, в курсовых работах и дипломах студентов творческих вузов, в кино- и телефильмах нашли вторую жизнь блокадные истории и темы музея. Многочисленные экспонаты и документы сами послужили источниками для исследований учащихся,  которые с ними выступают на конкурсах экскурсоводов, участвуют в олимпиадах, научных чтениях. Многие из этих работ были опубликованы. Каждый год музей посещают историки и искусствоведы, приезжают гости из зарубежных стран, из дальнего зарубежья: Японии, Германии, Франции, США, Канады и других. На основе изучения материалов музея они также создают книги и фильмы, устраивают выставки, пишут научные работы.
    Народный музей «А музы не молчали…» открыт для сотрудничества и неоднократно предоставлял свои экспонаты для юбилейных выставок в музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Антверпена, Осло.

    Сегодня музей является одним из старейших непрерывно действующих музейных собраний по истории обороны Северной столицы в годы войны.
    Музей обладает огромным потенциалом для воспитания молодёжи на примерах героического сопротивления населения и защитников города.
    Воспитывает настоящих петербуржцев, приобщает к нравственным и духовным ценностям, развивает творческие способности.
    Дух блокадного братства живёт в стенах музея «А музы не молчали…», где воистину «никто не забыт и ничто не забыто».

    Народный школьный музей «А музы не молчали…» ГБОУ средняя школа №235 им. Д.Д. Шостаковича расположен по адресу: наб. р. Пряжки, д. 4-6

    Текст: Средняя школа №235 им. Д.Д. Шостаковича
    Фото: Средняя школа №235 им. Д.Д. Шостаковича
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2