• ВИЧ – это опасное хроническое заболевание, для которого особенно важна ранняя диагностика: вовремя начатая терапия специальными препаратами увеличивает шанс инфицированных на долгую и благополучную жизнь.

    Инфицироваться ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) может каждый независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Избегая рискованного поведения, каждый человек играет решающую роль в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции, преграждая ей путь.
    ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях человеческого организма. Достаточное для инфицирования количество ВИЧ содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, грудном молоке. Слюна, пот и моча не содержат достаточного количества вируса, чтобы произошло инфицирование.

    КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ?
    •   Незащищенный половой контакт – самый распространенный путь заражения
    •   Использование нестерильного шприца или другого инъекционного оборудования.
    •   Медицинские манипуляции в условиях грубых нарушения правил асептики и антисептики (нестерилизованные многоразовые хирургические, стоматологические или косметологические инструменты).
    •   Использование инфицированной донорской крови, препаратов крови, при пересадке органов.
    •   Передача от ВИЧ-инфицированной матери, отказавшейся от профилактики передачи ВИЧ ребенку: внутриутробно, в родах, при грудном вскармливании.

    КАК НЕЛЬЗЯ ПЕРЕДАТЬ ВИЧ
    ВИЧ не передается контактно-бытовым путем. Ни при каких «но» и «если». ВИЧ – вирус нестойкий, погибает вне среды человеческого организма при высыхании содержащих его жидкостей; погибает при температуре выше 56ºС в течение 30 минут, при кипячении погибает мгновенно.
    Нельзя инфицироваться ВИЧ:

    •   через рукопожатия, объятия, ласки, поцелуи;
    •   при кашле, чихании, через слюну, слезы или пот;
    •   при использовании общей посуды, полотенец, постельного белья;
    •   при касании к одним предметам (поручни, дверные ручки, телефоны и т.д.);
    •   при посещении учебных учреждений, поликлиник, спортзалов, туалетов, бассейнов, саун, пляжей и прочих общественных мест;
    •   при укусах насекомых, в том числе кровососущих.
    По материалам СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Подробнее: http://www.hiv-spb.ru/chto-neobxodimo-znat-kazhdomu.html

    КАК УЗНАТЬ СВОЙ ВИЧ-СТАТУС?
    Узнать свой ВИЧ-статус в Адмиралтейском районе можно быстро, анонимно, безопасно и совершенно бесплатно, посетив мобильный консультационный пункт (автобус) благотворительного фонда «Диакония». Каждый желающий может пройти экспресс-тестирование и получить консультации по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа. Только в апреле и с начала мая этого года специалисты мобильного пункта протестировали в Адмиралтейском районе более 300 человек. Пройдите тестирование и убедитесь в своем здоровье!
    Автобус работает:
    Понедельник: с 15.00 до 19.00 на площади у Балтийского вокзала в районе автобусных остановок напротив входа на вокзал.
    Вторник: с 15.00 до 19.00 на Сенной площади в районе станций метро «Сенная площадь» и «Спасская»
    Справки о работе Автобуса по телефону: 8-964-342-62-68
    Мероприятие проводится отделом здравоохранения администрации Адмиралтейского района совместно с Благотворительным фондом содействия межцерковной христианской диаконии при поддержке СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» в соответствии с планом профилактики социально-значимых инфекционных заболеваний.


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: Новости Адмиралтейского района
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3