• Данный арт-проект – первая сетевая культурная реконструкция городской атмосферы Дня Победы 1945 года. Он стартовал два года назад в Таврическом саду и за это время стал грандиозным событием. По словам пресс-секретаря проекта Юлии Асейкиной, в 2016 году танцплощадку посетили более 10 тысяч человек, в 2017-м, несмотря на непогоду и смену места проведения, – 4500 тысячи человек!
    Соорганизатором проекта является департамент культуры Минобороны РФ, его поддерживает правительство Санкт-Петербурга. Председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков назвал такой формат празднования креативным.
    – Людей охватывает всеобщее чувство радости Победы, на площадке царит ликование и единение. Этот проект захватывает всех. Для старшего поколения – это ностальгия, для молодежи – возможность прикоснуться к истории. Почти в каждой семье были фронтовики, и ощутить атмосферу того времени дорогого стоит. У меня отец партизанил, мать прошла «Бухенвальд», дед погиб в Калужской области. Каждый в этом празднике может прочувствовать свое, родное и сокровенное, – поделился он.
    Глава Адмиралтейского района Светлана Штукова отметила, что «РиоРита» уже второй раз проходит в парке Екатерингоф. Выбор места связан с тем, что еще во время войны, сразу после блокады, парк был восстановлен силами горожан, и с весны 1944-го функционирует как парк культуры и отдыха.
    – Идея воссоздания атмосферы Дня Победы 1945 года прекрасно вписалась в рамки патриотического воспитания. Здесь нет навязчивых нравоучений, вы просто становитесь участником праздничного действа и проживаете три удивительных часа. Радостно, что горожане приходят на танцплощадку в нарядах тех лет. Думаю, в следующем году я тоже сошью себе платье в стиле сороковых, – сказала Светлана Штукова.
    Председатель оргкомитета проекта Тамила Сафикюрдская главной задачей мероприятия считает формирование у молодых россиян чувства сопричастности к Великой Победе через положительные эмоции. «Это уникальная возможность вовлечь молодежь в захватывающее действо. А чтобы полноценно прочувствовать атмосферу, нужно заглянуть в «бабушкин сундучок». Это означает не только найти раритетные вещи, но и обратиться к опыту и воспоминаниям ветеранов, использовать архивные документы и снимки», – добавила она.
    В этом году на проекте работала мастерская, где дети вместе с родителями и инструкторами собирали и раскрашивали модели военного самолета и «полуторки». Восторг присутствующих вызвал показ мод, организованный ретро-клубом «БостонЪ».
    Чтобы в точности передать атмосферу, царящую 9 мая 1945-го, организаторы арт-проекта опрашивали очевидцев того памятного дня. Почти все вспоминали повсеместное ликование, музыку, танцы и… сирень. Эти «маркеры» и легли в основу культурной реконструкции. Приятно, что «Ленинградскую эстафету радости» подхватили и в других городах: от Калининграда до Благовещенска.

    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2