• Глава МО Адмиралтейский округ Евгений Барканов лично приветствовал экскурсантов и пожелал им удачной поездки, познавательной экскурсии и ярких впечатлений. С огромным удовольствием Евгений Павлович отметил позитивный настрой жителей, которые, как оказалось, с большим нетерпением ждали начала нового экскурсионного сезона в нашем муниципальном образовании.

    На протяжении всего пути до Старой Ладоги жители наслаждались увлекательным рассказом гида об истории Санкт-Петербурга и его пригородов.

    Старая Ладога существует с 8 века, ее называют «первой столицей Руси» — именно сюда в 862 г. пришел на княжение Рюрик. Варяги выбрали это место в качестве своей резиденции не случайно — многие столетия назад небольшое ныне село было преуспевающим и развитым городом: перекрестком торговых путей, ремесленным центром и международным торговым портом, обеспечивающим связи славян со странами Европы. В наши дни Старая Ладога представляет собой уникальный комплекс исторических памятников, объединенных под эгидой Староладожского историко-архитектурного и археологического заповедника.

    Наше путешествие началось с посещения Староладожской крепости. Во времена Рюрика она была деревянной, в правление Вещего Олега построили каменную крепость, очень похожую на западноевропейские оборонительные сооружения той эпохи. С тех пор крепость еще много раз перестраивалась и дополнялась. После завершения Северной войны укрепление утратило свое предназначение.

    Затем мы отправились в Староладожский Никольский монастырь. Согласно преданию, обитель основана князем Александром Невским в 1240 году после Невской битвы, в которой участвовали ладожане. Первые документальные свидетельства о Староладожском Никольском монастыре найдены в оброчных переписных книгах Обонежской (1496г.) и Водской пятин (1499-1500 гг.).
    Далее наш путь лежал в Успенский монастырь. Эта обитель известна своей насельницей - Евдокией Лопухиной - первой женой Петра I, а о его древней истории напоминает Собор Успения Пресвятой Богородицы XII века постройки.
    Неожиданным и очень приятным сюрпризом для наших жителей был обед в кафе «Старая Ладога», где участники экскурсии смогли не только перекусить, но также обсудить увиденное и немного отдохнуть.
    С новыми силами жители отправились к конечному пункту нашего путешествия – великолепной церкви Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе. Этот архитектурный комплекс был возведен в 1695 г. К монастырю благоволила семья царя Бориса Годунова. На одном из колоколов вылита надпись: «Лето 7112 (1604 г.) к Вознесению Господню и Рождеству Иоанна Предтечи на Малышеву гору в Ладогу слито два колокола при благоверном государе царе и великом князе Борисе Федоровиче всея Руси и его благоверной царице великой княгине Марии…».
    Поездка в Старую Ладогу оказалась очень насыщенной и захватывающей. По окончании экскурсии жители оставили сотрудникам муниципалитета множество положительных отзывов и благодарностей. И вот лишь некоторые из них:
    «Желать чего-то лучшего просто невозможно! Прекрасная организация, всегда познаешь что-то новое. После поездки себя хорошо чувствуешь и хочется дальше жить и радоваться всему, что тебя окружает. Спасибо!» - Вагина О.О. и Левшунова Н.А.;
    «Хочу поблагодарить за прекрасную поездку. Все организовано на самом высшем уровне. Давно хотела побывать в Старой Ладоге, но т.к. мы с мужем инвалиды и сами совершить такую дальнюю поездку не в силах, то это было мечтой, а ваша команда позволила стать ей реальностью» - Дроздова Л.В.;
    «Что я могу сказать? Я счастлива, что Вы так заботитесь о людях! Сегодняшняя поездка – это счастливый кусочек из моей жизни. Я почти ничего не знала о Старой Ладоге, а теперь с гордостью знаю, какая наша родина большая и интересная. Спасибо за такую поездку, а главное – за заботу о нас» - Стрельцова Л.Я.
    А уже по возвращении экскурсантов ждал новый сюрприз от нашего муниципального образования: фотомагнит на память об экскурсии.

    Текст: МО Адмиралтейский округ
    Фото: МО Адмиралтейский округ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4