• В рамках совместной программы «Юбилей И. С. Тургенева в Петербурге», которая проводится Пушкинским проектом и киностудией ЛенДок, сегодня будут показаны два классических фильма, снятых по произведениям великого русского классика.

    22 мая в 11.00 и 14.30 «Муму» 1959 г., Мосфильм
    Режиссёры: Анатолий Бобровский, Евгений Тетерин
    В ролях: Афанасий Кочетков, Нина Гребешкова, Елена Полевицкая, Игорь Безяев, Иван Рыжов и др.
    Композитор: Алексей Муравлёв

    Глухонемого крестьянина Герасима барыня взяла с собой в Москву дворником. Это занятие его тяготило. Он с детства привык к работе в поле и сильно тосковал по деревне, с трудом привыкал к городскому быту. Приглянулась ему прачка Татьяна. Но барыне взбрело в голову выдать девушку за пьяницу-башмачника Капитона. Капитон хоть и боялся кулаков Герасима, но перечить старухе ещё опаснее. Решили тогда барские слуги сделать так, чтобы Герасим сам невзлюбил Татьяну. Уговорили девушку притвориться хмельной, а Герасим очень не любил пьяных. И укатила Татьяна с мужем в далёкую деревню. А Герасим затосковал. И если бы не собачка, которую он спас из реки, жизнь его была бы беспросветной. Первое время она была слаба, но понемногу оправилась и сильно привязалась к Герасиму, и он её любил без памяти. Назвал её Муму. Но однажды Муму потревожила своим лаем покой барыни, и повелела старуха выкинуть собаку со двора. С болью в сердце повёл Герасим со двора своего единственного друга. Зашёл в трактир, сытно накормил в последний раз Муму. Подошёл к реке, взял лодку и отчалил от берега. Вот уже и середина реки. Герасим перестал грести, ласково погладил собачку, поднял кирпич с верёвкой, и только волны пошли по воде… А ночью Герасим бежал из барского дома. Он спешил без оглядки к себе в деревню, на родину…

    Сеансы 12.30 и 16.00 «Муму» 1998 г., ВГТРК
    Режиссёр: Юрий Грымов
    В ролях: Александр Балуев, Людмила Максакова, Ирина Апексимова, Елена Корикова, Владимир Стеклов и др.
    Композитор: Владимир Дашкевич

    Брошенная мужем в своем поместье, корчится в муках депрессии и тоски барыня (Максакова). В одной из своих деревень заприметила она на пашне дюжего красавца-мужика и приказала зачислить его дворником в свою усадьбу. Тот влюбился в дворовую девку Татьяну, но барыня приказала выдать ее замуж за пьяницу Капитона (Стеклов). Герасим нашел щенка, но она велела его утопить, так как писк мешал ей спать. Она знает, что у глухонемого Герасима внутренний мир отличается от других, и, не имея возможности разделить его чистоту, делает все, чтобы он страдал.

    Вход бесплатный (необходима регистрация)

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3