• «Родительское собрание» — мероприятие по предупреждению травмирования несовершеннолетних на транспортной инфраструктуре прошло в Музее железных дорог России.

    Мероприятие было организовано Октябрьской железной дорогой совместно с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга. На «собрание» были приглашены педагоги и родители учащихся школ Адмиралтейского района.

    В начале лекции гостям была представлена презентация с весьма мрачной статистикой. Только за 2017 год на сети железных дорог было травмировано 2529 человек, из них 1722 — с летальным исходом. Чтобы нагляднее представить это количество, лекторы пояснили: «2529 человек — это население небольшого поселка». А самое печальное, что виноваты в этом только люди, пренебрегающие правилами безопасности на железнодорожных путях.

    Прививать привычку к осторожности в местах повышенной опасности необходимо с самого детства. Именно поэтому компания «Российские железные дороги» ежегодно проводит в различных образовательных учреждениях мероприятия по обучению безопасному поведению на транспортной инфраструктуре, которые проводятся в разных форматах: беседы, презентации видеороликов, различные викторины, приглашение на экскурсии на предприятие, в депо и в кабину машиниста. А на вокзалах периодически проводятся даже экзамены по безопасности с призами, один из таких состоялся 31 мая на Балтийском вокзале.

    Лекторы отметили, что работают с ребятами разных возрастов, находя подход к каждому. Это могут быть и дошкольники, и ученики старших классов, и дети из школ-интернатов и приютов, и дети с интеллектуальными нарушениями. А главное, что любое образовательное учреждение может сделать запрос на проведение мероприятия совершенно бесплатно. Безопасность — это то, что должно быть доступно всем.

    В ходе «собрания» зрителям также продемонстрировали несколько социальных роликов и небольшой фильм, посвященный безопасности на железнодорожной инфраструктуре. Лекторы отметили, что очень часто в безрассудном поведении детей в местах повышенной опасности виноваты представители старшего поколения, с которых они берут пример. Это и «сокращение дороги» через железнодорожные пути в неположенном месте, и переход на красный свет в целях экономии времени, и хождение по краю платформы на небезопасном расстоянии от поезда. Прежде чем воспитывать ребенка, нужно воспитать самого себя. Именно поэтому подобные мероприятия стали проводить не только среди детей, но и среди ответственных за их воспитание взрослых.

    Помимо акций, «РЖД» стабильно проводит мероприятия по обеспечению техники безопасности на самой инфраструктуре: на переходах устанавливается больше светофоров, больше звуковых сигналов, больше социальной рекламы и плакатов с предупреждениями. Ежемесячно проводится анализ самых травмоопасных мест с целью предупредить последующий несчастный случай.

    Как бы цинично это ни звучало, но люди должны понимать, что при несчастном случае на железной дороге не только жертве наносится травма. Наносится психологическая травма машинисту и случайным свидетелям. Из-за вынужденного торможения поезда появляется риск травмирования ни в чем не повинных пассажиров. А главное, каждый несчастный случай — это человеческая трагедия.

    «Все правила безопасности написаны чьей-то кровью», — так выразился один из организаторов «собрания». К сожалению, эти страшные слова — печальная истина.

    Тем не менее, профилактическая работа, мероприятия по усилению безопасности и акции дают свои результаты. Лекторы отметили, что в 2018 году количество случаев травматизма на железнодорожной инфраструктуре значительно снизилось. А на Октябрьской железной дороге в этом году не пострадал ни один ребенок.

    Однако эти показатели не должны успокаивать. Они должны мотивировать каждого уделять больше внимания соблюдению правил безопасности, чтобы в будущем люди и вовсе забыли, что такое «травматизм». А для этого компания будет продолжать организовывать мероприятия, направленные на безопасность и маленьких, и взрослых пассажиров. И вы не оставайтесь в стороне — обязательно знакомьте с правилами поведения в местах повышенной опасности своих детей, родственников, друзей и знакомых. И вместе мы сделаем наше будущее максимально безопасным.

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2