• В рамках проекта "Открытый город" 19 июня состоится экскурсия в особняк Павла Зубова, расположенный на Исаакиевской площади.

    Особняк был простроен архитектором Г.Э. Боссе и может рассказать о культуре создания роскошных интерьеров в не столь уж отдаленную эпоху: время эклектики и ложных стилей. Однако особняк Зубовых запомнится вам не только архитектурой, но еще и атмосферой творческой свободы, что царила здесь при последнем владельце из рода Зубовых, ведь при нем дворец стал первым в России Институтом истории искусств. В его стенах выступали Блок и Есенин, Мейерхольд и Маяковский, в его аудиториях вели занятия Гумилев и Лозинский, Тынянов и Эйхенбаум, Шкловский и Жирмунский.

    Самый просторный зал – Белый – скромен и прост, это дань уже отошедшему в прошлое классицизму. Об увлечении античностью напоминает лестница с ее статуями и колоннами. А Красный зал переносит посетителя в Италию, а за ним Малахитовая гостиная, где почти не осталось малахита, хотя ранее она дала бы фору знаменитому залу Зимнего дворца, заставляет вспомнить о французском рококо. Сейчас самый пышный зал, где сохранились зеркала, а также люстра, позолота, старинные картины в затейливых рамах. Малая гостиная – итальянская комната, снова красная или скорее бежевая.

    Во время экскурсии в особняк Зубовых вы почувствуете присутствие духа театральности, пройдете по комнатам, залам и лестницам, увидите шикарные и таинственные интерьеры здания и услышите истории о людях, которые наполнили этот дом историей. 

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2