• Концерт группы Shpil Клезмер Бэнд состоится сегодня в Большой хоральной синагоге. Ансамбль сыграет зажигательные свадебные булгары, хоры и фрейлехсы, надрывную дойну, известные еврейские мелодии, хасидские нигуны и, конечно же, самую «паровозную» еврейская песню – «Семь сорок».

    О каждой мелодии расскажет ведущий – мастер конферанса Виктор Амчиславский.

    Евреи и паровоз тесно связаны между собой. Еврейские магнаты во всем мире были главными строителями железных дорог. Да и сам паровоз стал одним из символов еврейского народа: мобильного, готового вмиг сорваться с места и мчаться по делам. В «Железнодорожных рассказах» Шолома Алейхема вагон третьего класса выглядит настоящим «еврейским царством». Подробнее об этом можно прочитать в статье д-ра Дымшица «Постой, паровоз».

    – Мы подумали, что паровоз – неплохая метафора для концерта, – говорят музыканты ансамбля Shpil Клезмер Бэнд. Представьте только: вот поезд несется на всех парах, а в нем кого только нет: счастливый жених, спешащий к своей возлюбленной; свободолюбивый Шамиль, в честь которого поется особый нигун; печальный хасид – он огорчен тем, что кушать у него получается лучше, чем молиться; развеселые клезмеры-хулиганы, которые переделали на еврейский лад известные песни и хихикают, предвкушая сюрприз... Каждый «вагон» – своя мелодия, своя судьба.
    Об ансамбле

    Shpil Клезмер Бэнд – петербургский ансамбль, созданный в 2017 году. Исполняет клезмер – традиционную музыку еврейской свадьбы, звучавшую в местечках еще 100 лет назад, хасидские нигуны (напевы с сакральным смыслом) и популярные еврейские мелодии. Художественный руководитель – музыкант, вокалист и педагог Константин Левенштейн. Ансамбль активно выступает на различных городских площадках и в Большой Хоральной Синагоге.

    В апреле 2018 года ансамбль получил Гран-при на международном конкурсе «Творцы и хранители».

    Паблик ансамбля В Контакте https://vk.com/public165782026

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3