• Президентская библиотека и ОАО «Российские железные дороги» – для пассажиров «Сапсанов», «Ласточек» и «Аллегро» подписали соглашение о сотрудничестве, призванное помочь гражданам получить информацию по истории России, теории и практике российской государственности и вопросам русского языка как государственного

    Отношения между двумя организациями успешно развиваются благодаря вкладу обеих сторон в создание насыщенной информационно-просветительской среды для пассажиров.

    В июне этого года в вагонах «Сапсанов» начал демонстрироваться видеоролик,  посвящённый совместному музыкально-просветительскому проекту Президентской библиотеки и Фонда международного фестиваля классической музыки «Дворцы Санкт-Петербурга» под названием «Музыка российской государственности». Ролик представляет мультимедийные концерты, рассказывающие о музыке времён правления российских императоров. А ещё раньше специалисты дорожного сервиса разместили на официальном сайте медиацентра «Сапсана» материалы из фонда Президентской библиотеки. В результате каждый пассажир получил возможность с помощью своего гаджета самостоятельно работать с уникальным электронным контентом. И теперь пассажиры могут посвятить четыре с половиной часа дороги, связывающей Москву и Санкт-Петербург, захватывающему миру российской истории.

    Президентская библиотека предложила пассажирам «Сапсана» на выбор фильмы, видеоэкскурсии и книги. При желании можно, к примеру, пройтись в формате видеоэкскурсии по уникальной выставке Президентской библиотеки «Распространять здравые и патриотические мысли. Проекты общественно-политических изданий в России».

    Помимо видеоэкскурсий, Президентская библиотека предложила пассажирам «Сапсана» созданные её киногруппой документальные фильмы: «Стольный город», «Освоение Арктики и Северного морского пути», «Династия Романовых. 400-летие Земского собора 1613 года». Последний видеоролик знакомит с коллекцией, посвящённой династии Романовых. В подборку включено около 900 единиц хранения. Среди них – официальные документы, мемуары, дневники, деловая и личная переписка, фрагменты кинохроники и др. Из раритетов представлен «Дневник императора Николая II (1890–1906 гг.)».

    В вагонах «Сапсана» на плазменных экранах уже несколько лет демонстрируются документальные ленты «Председатели пространства», «Царь и Президент», «Русский флот у берегов Америки» и другие фильмы Президентской библиотеки. Благодаря сотрудничеству специалисты библиотеки смогли подготовить к 120-летнему юбилею Западно-Сибирской железной дороги электронную коллекцию «Западно-Сибирская железная дорога», представленную на портале Президентской библиотеки.

    Кроме того, Президентская библиотека подключилась к проекту ОАО «РЖД» «Самая красивая страна», который содержит цикл документальных фильмов «Россия из окна поезда», десять из которых представлены на портале библиотеки: «Путешествие по „Мурманке“», «Южное Приморье», «Кавказ», «Северный и Полярный Урал» и др.

    Расширяя сотрудничество, Президентская библиотека предлагает разместить свой аудиовизуальный контент на мониторах не только «Сапсанов», но и других скоростных поездов – «Ласточек» и «Аллегро». Не будут забыты при этом пригородные поезда дальнего следования и электрички. На экранах и других носителей железнодорожных вокзалов и во внутрипоездной сети Интернет также будет размещена интересующая пассажиров историческая информация. В будущем Президентская библиотека и ОАО «Российские железные дороги» предполагают расширить совместную просветительскую работу и предложить пассажирам новые раритетные книги, документальные фильмы, видеоэкскурсии из уникального электронного фондохранилища на Сенатской, 3.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1