• В субботу, 14 июля в 20:00, к столетию со дня рождения Ингмара Бергмана на главной сцене Новой Голландии пройдёт показ фильма «Земляничная поляна», одного из важнейших не только в фильмографии великого шведского режиссёра, но и в истории всего мирового кинематографа.

    По сценарию фильма 78-летний профессор Исак Борг направляется из своего дома в Стокгольме в универститет города Лунда в южной Швеции на вручение почетной докторской степени. Он путешествует на машине с женой своего сына, которая обижена на него за то, что сын повторяет эгоистические черты характера отца и не хочет иметь детей. По пути Борг посещает места своей молодости.

    «Земляничная поляна» полна метафор, одна из которых — дорога, возникшая и как аллегория жизни, и как повествовательный элемент. Географическое передвижение в этой истории второстепенно, первичен внутренний маршрут Борга. Внешнее действие картины сведено до минимума, концентрация — именно на душевных порывах героя, целью которого была не церемония, а сам путь к исповеди и подведению итогов жизни.

    Фильм в большой степени автобиографичен. Бергман создал его в сравнительно молодом возрасте, и это самый пронзительный фильм о человеке в конце жизненного пути.

    Фильм «Земляничная поляна» стал одним из первых фильмов в истории кино, в которой режиссер настолько смело исследовал личное пространство, не боясь обнажить его перед зрителями. Главную роль сыграл один из главных создателей шведской кинематографии — Виктор Шёстрем. Тем самым Бергман воздал должное своему кинокумиру, которому в год съмок было 87 лет.

    Фильм демонстрируется на шведском языке с русскими субтитрами. Вход свободный.

    Показ фильма организован при содействии Шведского института, Генерального консульства Швеции и Шведского института кино.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30