• 11 июля благодаря поддержке Главы МО Адмиралтейский округ Евгения Барканова состоялась экскурсия для жителей округа в Извару. «Музей-усадьба Н.К. Рериха – уникальный комплекс памятников природы, архитектуры, истории и культуры, первый в России государственный музей великого русского художника, ученого, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. С этой старинной русской усадьбой связаны его детские и юношеские годы. Неудивительно, что наши жители обратились с просьбой организовать посещение Музея, что мы с удовольствием и выполняем», - отметил Евгений Барканов, провожая экскурсантов в путь.

    В настоящее время Музейный комплекс размещается на 60 га и включает 9 усадебных построек XVIII-начала XX в., старинный парк, родниковые озера. Экспозиция и тематические выставки, расположенные в Усадебном доме XVIII в., познакомили наших жителей с жизнью и творчеством Н.К. Рериха, с материалами, относящимися к русскому периоду жизни художника.
    Адмиралтейцы познакомились также с историей развития идеи Н.К. Рериха о необходимости защиты культурных ценностей человечества, воплощенной в Пакте Рериха, и другими материалами. Жители округа смогли полюбоваться ранними работами Н.К. Рериха: эскизом фрески «Вечер богатырства киевского» (1896 г.), этюдом «Папоротники» (1890-е гг.), а также увидеть личные вещи и мебель Н.К. Рериха.

    Затем участники экскурсии отправились на прогулку в парк. В дальнем конце парка они увидели оригинальное здание - Форельную башню, построенную в начале XX века. В этом здании владельцы усадьбы разводили мальков форели, которых потом выпускали в расположенные рядом живописные пруды.
    В комплекс Музея также входит сохранившийся Училищный дом земледельческой колонии в стиле модерн со встроенной церковью во имя Казанской Иконы Божией Матери, ныне действующей, где жителям округа посчастливилось побывать во время прогулки.
    Погода не подвела в этот день, поэтому особенно приятно было расположиться на свежем воздухе для пикника. За чашкой чая адмиралтейцы смогли поделиться впечатлениями и более полно ощутить особую атмосферу русской усадьбы.

    Текст: МО Адмиралтейский округ
    Фото: МО Адмиралтейский округ
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6