• Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

    Основными причинами таких отравлений являются неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

    Чтобы избежать отравления, Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напоминает жителям о необходимости соблюдать правила сбора, переработки и употребления в пищу дикорастущих грибов.

    Не стоит приобретать грибы у случайных лиц, а тем более собирать их самому, не имея на то достаточно опыта.
    Собирать следует грибы только в экологически чистых районах, а также те, разновидность которых вам хорошо известна.
    При сборе и покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид грибов и при малейшем сомнении в их съедобности – отказаться от употребления.

    Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.

    Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовики, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

    При сборе опёнков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

    Стоит также обратить внимание на перезревшие  и подсохшие грибы – собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

    Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки.

    Собранные грибы необходимо подвергнуть обработке сразу после сбора, не оставляя их на хранение. Грибы должны быть тщательно промыты и подвергнуты кулинарной обработке - многократному отвариванию в течение 10-15 минут. Отвар следует сливать после каждой варки.

    В целях профилактики ботулизма не рекомендуем консервировать грибы в домашних условиях.

    И последний совет - не стоит злоупотреблять пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки - хитина, переваривается с трудом. Не рекомендуется есть грибы детям, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, страдающими заболеваниями пищеварительного тракта.

    Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов

    Прежде чем оказывать какую-либо помощь пострадавшему, следует придерживаться двух правил: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3