• В теплый период года в условиях массового скопления людей в курортных зонах различных регионов мира увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

    Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением  пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

    Энтеровирусные  инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными энтеровирусами. ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.

    Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости.

    Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

    Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Инфекции свойственна высокая контагиозность.

    Выделяют два основных механизма передачи энтеровирусной инфекции:
    фекально-оральный механизм, когда вирусы попадают  через рот (водным, пищевым и контактно-бытовым путями), т.е. заражение происходит через инфицированную воду, недостаточно обработанные продукты, грязные руки;
    аэрозольный  механизм (воздушно-капельным и пылевым путями).

    Энтеровирусная инфекция характеризуется  различными клиническими проявлениями и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, менингоэнцефалит, геморрагический конъюнктивит, гастроэнтерит, заболевания с респираторным синдромом и другие.

    Меры специфической профилактики  ЭВИ  отсутствуют.   

    Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

    старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста;
    соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;
    обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфектантами;
    соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
    пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
    тщательно мойте водой, приобретенные на рынках и в торговой сети овощи и фрукты;
    проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;
    не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;
    не пейте воду из непроверенных источников; при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков используйте индивидуальный одноразовый стакан.

    При ухудшении самочувствия во время отдыха, либо по возвращении в Россию следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить медработнику время Вашего пребывания за границей и страну, где находились. Только врач в состоянии оценить состояние заболевшего и назначить комплекс лечебных мероприятий направленный на недопущение формирования носительства инфекции.

    Текст: Управление Роспотребнадзора по Петербургу
    Фото: yandex.ru
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30