• Каждый ответственный владелец домашнего животного должен знать,  как помочь ему пережить сильную жару и сохранить здоровье.

    Возможно, не все знают, но тепловой удар – это опасное явление, которое способно привести к серьезным, а порой и необратимым, последствиям. Если вы уже сейчас видите, что вашему зверьку не здоровится, то его следует срочно показать ветеринару, телефоны и адреса клиник которых, у вас всегда должны быть под рукой даже в том случае, если вы отправляетесь, к примеру, за город.

    К кому следует относиться с особой бдительностью?
    К животным, у которых слабое сердце; к пожилым питомцам, а также щенятам и котятам возрастом до 6-7 месяцев; к домашним хорькам, хомякам и морским свинкам, к породам с «приплюснутой» или «короткой» мордой, у которых всегда затруднено дыхание; к животным, которые в прошлом уже однажды пострадали от теплового воздействия.

    Конечно, лекарственные средства от тепловых ударов или перегревов до сих пор не изобретены, поэтому очень важно соблюдать основные меры безопасности, а также ухаживать за питомцем таким образом, чтобы действительно принести ему пользу, а не навредить еще больше.

    Советы по уходу за домашними животными в жару. Тщательно контролируйте рацион питания вашего четвероного друга: желательно, в летнюю жару не давать ему слишком тяжелую и жирную пищу. Идеально – легкая кисломолочная диета, тушеные овощи, каши, диетическое мясо. Ни в коем случае не перекармливайте любимца, если животное в сильную жару отказывается от еды – это нормально. Накладывайте ровно столько, сколько оно сможет съесть за один раз, а через полчаса миска со всем ее содержимым должна быть убрана, чтобы еда в ней не пропадала.

    Всегда следите за тем, чтобы поилка зверька была полной свежей и чистой воды, желательно, чтобы она была прохладной, но не ледяной. Менять воду в ней нужно каждый день, если помещение, в котором находится любимец сильно большое (много комнат), то расставьте по нему несколько таких поилок.

    В жару необходимо сократить или вовсе убрать дневные прогулки с собаками: лучше выгуливайтесь в утреннее и вечернее время, когда солнце уже не настолько активно, а в воздухе появляется небольшая прохлада. Прогулки проводите возле водоемов или в тени деревьев.

    Если ваша кошка или собака остается одна в доме, то обеспечьте для нее максимальное перемещение по квартире: желательно, чтобы они могли попасть в ванную или туалет, где смогут отдохнуть на прохладном кафеле. Если вы уходите из дома ненадолго, то можно оставить включенным кондиционер, если таковой имеется. Что касается вентиляторов, старайтесь, чтобы животное не находилось непосредственно на сквозняке от него – таким образом, оно легко может простудиться. Старайтесь в домашних условиях создавать естественный сквозняк, но следите за открытыми окнами – питомец может случайно выпасть из них.

    Если вы видите, что питомец совсем страдает и не может найти себе прохладного места, то соорудите для него импровизированную прохладную лежанку: наберите несколько бутылок с водой, хорошо охладите и заверните в полотенце. Сверху постелите лежанку и уложите питомца на ней.

    Постоянно купать и полоскать в воде животное также не рекомендуется, а вот смачивать ему лоб, переносицу, подушечки лап – очень даже можно.

    Сильно пушистых котов в летнее время можно подстричь, такая услуга существует в специальных парикмахерских для животных. А вот стричь или не стричь длинношерстных собак – здесь мнения у специалистов нередко расходятся. Особенно это касается тех пород, которым это не положено по правилам экстерьера: пользы такая стрижка принесет мало, а вот психологическая травма для животного – обеспечена. Поэтому, прежде чем соглашаться на такую процедуру, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, которому вы доверяете.

    Что делать, если тепловой удар все-таки случился? Тепловой удар – явление опасное, которое быстро происходит и нередко приводит к тяжелым, а иногда и смертельным последствиям. Он может спровоцировать сильное повышение температуры тела животного, которое вызывает повышенную сонливость, слабость, кому, иногда отказывают почки, печень, мозг и сердце.если вы увидели у вашего животного первые приступы теплового удара – сонливость, замедленность реакции, отдышка, жалобный скулеж, слабость, неуверенная походка, судороги – немедленно приступайте к действиям. Нужно максимально быстро понизить температуру тела животного: перенесите его, по возможности в более прохладное помещение, обеспечьте приток воздуха, и начинайте охлаждать при помощи прохладной воды. Положите питомца так, чтобы голова находилась ниже всего туловища (так вы обеспечите приток крови к головному мозгу) и поливайте из бутылки или пулевизатора область подмышек, живота, смочите ему рот и положите влажное полотенце на голову. Не закутывайте полностью в мокрую ткань – так вы замелите процесс охлаждения. Следите за состоянием животного – если ему стало лучше, то продолжайте повторять вышеописанные действия до стабилизации состояния. Конечно, в идеале питомца все-таки показать врачу – иногда вышеперечисленные симптомы являются признаками других серьезных заболеваний.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3