• Один из первых масштабных примеров сотрудничества государственного хранилища и частного фонда уверенно набирает обороты. Президентская библиотека и Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы планируют новый совместный проект – выставку творческого наследия династии Буллы, которая также будет представлена и в Германии.

    Выбор этой страны для широкого представления творческого наследия династии Буллы не случаен: российско-германские переплетения эпох, событий и судеб всегда присутствовали в истории этой талантливой семьи. Так, например, Карл Булла родился в немецкой семье в прусской провинции, но практически всю свою жизнь прожил в Петербурге.

    Наследие династии Булла – это уникальная летопись российской истории рубежа XIX и XX веков. Когда листаешь альбомы с фотографиями Карла Буллы, его сыновей и внука, кажется, что эта талантливая семья зафиксировала все важные события, происходившие в России в эти переломные годы.

    Карл Булла снимал царскую семью, повседневную жизнь города и чрезвычайные происшествия, приезд иностранных делегаций, важнейшие события в жизни империи. В объектив Карла Буллы попали знаковые фигуры своего времени: С. Маршак, К. Чуковский, И. Репин, Ф. Шаляпин, Н. Рерих, Л. Толстой и многие другие.

    Братья Булла, равно владевшие и фотоаппаратом, и кинокамерой, также постоянно находились в гуще событий выпавшей на их долю великой и страшной переломной эпохи. Младший Булла, Виктор, прославился как военный фотокорреспондент во время Русско-японской войны; старший, Александр, снимал Первую мировую войну.

    В день рождения Виктора Карловича Буллы 1 августа, на доме 54 по Невскому проспекту, в котором арестовали Виктора Карловича (впоследствии он был расстрелян), была установлена табличка «Последний адрес».

    Президентская библиотека и Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы активно продолжают формирование документальной истории российской государственности. В настоящее время в Президентской библиотеке на оцифровке находятся 226 копий фотографий разных лет, сделанных Карлом Буллой, его сыновьями и внуком. Ранее электронное хранилище Президентской библиотеки пополнило издание «Первый фоторепортёр России Карл Булла», затем из Фонда имени Карла Буллы был передан фотоальбом «Династия Булла: Карл, Александр, Виктор, Юрий».

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2