• Вовремя выявить имеющиеся проблемы со здоровьем – задача каждого человека. Поэтому так важно регулярно проходить медицинский осмотр – это наиболее действенная мера профилактики таких серьезных заболеваний, как онкология, сахарный диабет, инфаркт миокарда – то есть тех, от которых чаще всего сейчас умирают люди.

    В нашей стране плановый профилактический медосмотр, то есть диспансеризация, проводится совершенно бесплатно на добровольной основе: пациент самостоятельно принимает решение о том, следует ли ему пройти обследование, и обращается в медицинское учреждение.

    Регулярная плановая диспансеризация позволяет выявлять заболевания еще тогда, когда их симптомы не беспокоят пациента. В целом это не только снижает смертность от тяжелых болезней, но и позволяет провести лечение наиболее щадящими методами, что существенно повышает качество жизни человека.
    Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 26.10.2017 № 869н
    Кто и когда проходит диспансеризацию

    Пройти осмотр может любой петербуржец вне зависимости от текущего состояния здоровья. Делается это один раз в три года, начиная с 21-летнего возраста. При наличии паспорта и полиса ОМС обратиться к врачам можно на протяжении всего календарного года.

    В 2018 году диспансеризации подлежат все, родившиеся в годах: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919.
    Кроме того, есть горожане, которые имеют право на ежегодную диспансеризацию. Это инвалиды, в том числе Великой Отечественной войны, почетные труженики тыла, жители блокадного Ленинграда.

    Куда обращаться? За врачебной помощью следует обратиться в районную поликлинику по месту жительства: через участкового терапевта либо через кабинет медицинской профилактики. Необходимые документы: паспорт, полис ОМЛ, СНИЛС и медицинская карта амбулаторного больного (форма 025/У), которая оформляется в регистратуре поликлиники.

    В Адмиралтейском районе диспансеризация проводится в районных поликлиниках:
    СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 24» по адресу: наб. реки Фонтанки, д. 154;
    СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 27» по адресу: Вознесенский пр., д. 27;
    СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 28» по адресу: Подъездной пер., д. 2.


    Этапы диспансеризации. Диспансеризация проводится в два этапа. Первый – скрининговый – единый для всех с небольшими поправками на возраст и пол пациента. По его итогам врач определяет вашу группу здоровья и решает нужно ли направлять вас на второй, более углубленный этап. Все обследования в рамках первого и второго этапа бесплатны.
    Обратите внимание: вы имеете право отказаться от любого из имеющихся в списке исследований. Если же вы недавно проходили каких-то врачей и есть свежие результаты, возьмите их с собой.

    Медосмотр для работающих.  Следует сообщить работодателю о том, что вы идете на диспансеризацию. Законодательство обязывает работодателя засчитать пропущенные дни, как рабочие, и обеспечивать своим работникам условия для прохождения медицинских осмотров и диспансеризации
    Сколько требуется времени на прохождение диспансеризации

    Первый этап диспансеризации в среднем занимает от одного до трех дней, в зависимости от возраста.
    Обычно все делается за два визита: первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов, в зависимости от возраста и объема исследований, второй – через несколько дней – это поход к терапевту для заключительного осмотра и подведения итогов. Иногда это все укладывают в один день.
    Возможно ли сокращение или изменение программы диспансеризации?

    По итогам осмотра лечащий врач может добавить дополнительные обследования, которые сочтет необходимыми. Если дополнительное обследование входит в перечень второго этапа, то оно будет бесплатным. Далее все исследования назначаются в рамках общих стандартов по тому или иному заболеванию.

    Отказать пациенту в каком-то из первичных обследований врач не имеет права. Кроме того, для тех, кто собрался пройти диспансеризацию, выделено отдельное время, поэтому ожидание приема специалиста в очередях исключается.

    Если возникают проблемы, надо обращаться:
    - К администрации поликлиники.
    - В свою страховую медицинскую организацию.
    - В отдел здравоохранения вашего района.
    - В Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга (www.zdrav.spb.ru).

    Что включает в себя диспансеризация на первом этапею

    От 21 года:
    анкетирование
    антропометрия: измерение роста, взвешивание, расчет индекса массы тела
    измерение давления
    определение в крови уровня холестерина и глюкозы (до 85 лет)
    определение суммарного сердечно-сосудистого риска (до 63 лет);
    флюорография легких
    индивидуальное профилактическое консультирование
    итоговый осмотр терапевта
    С 30 лет добавляется осмотр фельдшера (акушерки) или врача-гинеколога, включая взятие мазка на цитологическое исследование (для женщин до 60 лет).

    От 36 лет для мужчин добавляется электрокардиография.

    Для женщин от 39 лет до 49 лет в плановый осмотр включена маммография; от 45 лет – электрокардиография.

    Для мужчин от 50 лет врач назначит определение уровня простатспецифического антигена.
    С 60 лет каждый пациент получает измерение внутриглазного давления

    Второй этап диспансеризации

    При необходимости врач назначает обследования для уточнения диагноза – это второй этап диспансеризации:

    дуплексное сканирование брахицефальных артерий, то есть, исследование главных артерий, через которые снабжается кровью наш мозг. Если есть подозрение на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения и при наличии факторов риска (повышенное давление, избыточный вес) для мужчин старше 45 и женщин старше 55 лет.
    эзофагогастродуоденоскопия, если есть жалобы или для людей старше 50 лет при отягощенной наследственности по раку желудочно-кишечного тракта.
    консультация невролога, при подозрении на нарушение мозгового кровообращения или по результатам анкетирования.
    консультация хирурга или уролога (для мужчин от 42 до 69 лет), если есть признаки патологии мочеполовой системы или в случае подозрения на онкозаболевание предстательной железы.
    консультация хирурга или колопроктолога при положительном анализе содержимого кишечника на скрытую кровь или других показаний.
    колоноскопия или ректороманоскопия при подозрении на рак толстой кишки.
    определение липидного спектра крови про повышенном уровне общего холестерина.
    спирометрия при подозрении на, в частности, на бронхиальную астму или ХОБЛ.
    осмотр акушера-гинеколога по результатам цитологического исследования мазка или маммографии.
    определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе, если в крови повышенный уровень глюкозы.
    осмотр лора для петербуржцев от 75 лет и при наличии показаний
    анализ крови на уровень содержания простатспецифического антигена при подозрении на онкологию предстательной железы.
    консультация окулиста для граждан от 39 лет и старше при повышенном глазном давлении, а также для пациентов от 75 лет.
    индивидуальное углубленное профилактическое консультирование
    итоговый осмотр врача-терапевта.

    Как подготовиться к диспансеризации

    Чтобы результаты были достоверными, а не ложноположительными или ложноотрицательными, к визиту в поликлинику следует подготовиться.
    На первый этап нужно приходить утром, на голодный желудок. Перед этим стоит исключить физические нагрузки.
    Все результаты последних исследований следует взять с собой.
    Если вы знаете, что содержимое вашего кишечника будут исследовать на скрытую кровь, уточните, каким методом. При иммунохимическом никаких ограничений не требуется. При других - три дня до анализа надо соблюдать диету: не есть мяса и других продуктов, в которых много железа, например, яблок. Исключить лекарства с железом, в том числе аскорбинку или аспирин. Не принимать противовоспалительные, слабительные средства, не делать клизм.
    Что делать, если вы пропустили «свой» год

    Вместо диспансеризации можно пройти профилактический осмотр. Его проводят раз в два года. Количество исследований здесь меньше, но есть все базовые осмотры, которые помогут выявить критические проблемы.
    Помимо этого, один раз в два года:
    женщины от 50 до 70 лет имеют право сделать маммографию обеих молочных желез;
    мужчины в возрасте 45 лет и 51 года – пройти тест на определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови;
    все граждане в возрасте от 49 до 73 лет – сдать анализ кала на скрытую кровь.

    Также вне зависимости от возраста можно раз в год обратиться в Центр здоровья Адмиралтейского района по адресу: наб. реки Фонтанки, 154, где можно пройти быстрый осмотр, который займет около сорока минут, и включает в себя некоторые из обследований, входящих в диспансеризацию.

    Источник: http://zdrav.spb.ru/ru/for-people/dispanser/

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4