• Алкоголизм среди подростков в наше время стал настоящей трудноразрешимой проблемой как физиологического, так и морального плана.
    Ранняя алкоголизация – знакомство со спиртным до 16 лет и регулярное его употребление в старшем подростковом возрасте приводит к формированию алкоголизма к 20-22 годам. В подростковом возрасте любой алкоголь, даже в очень малом количестве, наносит организму непоправимый вред. На несформировавшийся молодой организм он действует наиболее грубо, обязательно затрагивая личностные качества подростка. Особенно тревожит тот факт, что средний возраст приверженцев алкоголя постоянно снижается. Даже несмотря на высокий уровень информированности и образованности большей части молодого поколения, распитие спиртных напитков по-прежнему остается в молодежных кругах популярным времяпрепровождением.
    Наверняка, причин, по которым подростки начинают употреблять алкоголь, очень много. Давайте рассмотрим некоторые из них.
    1.   «Пример» семьи
    Подростковый алкоголизм, как говорит статистика, в большинстве случаев начинается с семейных застолий. Зачастую ребенок считает, что весь праздник строится вокруг водки или вина, а взрослые собрались вместе не ради общения, а ради того, чтобы выпить.
    Из своего еще не большого жизненного опыта ребенок уже уяснил, что:
    A.   пить просто необходимо;
    B.   пить нужно большими порциями и сразу всю рюмку, потому что это одобряется окружающими;
    C.   еда имеет символическое значение, ведь она в данный момент не является едой, а играет роль закуски.
    У подростков не только отсутствует опыт употребления спиртного, но и страх перед пьянством. А вот бравада перед ровесниками присутствует в максимальном количестве, и это также является побудительным мотивом к употреблению подростками алкоголя.
    2.   Желание быть «как все»
    Немалое значение в алкоголизме среди молодежи имеет и подростковый конформизм – подражание другим подросткам в кругу своего общения. Если в пьющей компании находятся юноша или девушка, отказывающиеся от спиртного, над ними начинают насмехаться, презирать и в конце концов изгоняют из группы.
    Вот варианты ответов в ходе опроса подростков на вопрос: «Какие чувства вызывает у вас человек, отказывающийся от спиртного во время застолья?»
    •   Удивление – 30 % (следовательно, 30 % молодежи не представляют себе праздник без горячительных напитков, поскольку человек, отказавшийся от спиртного во время застолья, вызывает недоумение).
    •   Недовольство – 6,6 % (отсюда можно сделать вывод, что зачастую человек не отказывается выпить только ради того, чтобы не вызвать недовольство компании, так называемых друзей).
    •   Обида, что отказывается выпить с вами – 10 %.
    •   Жалость – 13,3 %.
    Конечно, не все так плохо, и, например, популярными ответами в графе «ваш вариант» были «уважение» – 10 %, и «никаких, это его дело» – 10 %.
    3.   Внимание и невнимание со стороны окружения
    Еще одна причина подросткового алкоголизма – безнадзорность и уличное воспитание. Это происходит чаще тогда, когда ребенок растет в неполной семье и предоставлен сам себе. Но и гиперопека ребенка также может привести к тому, что подросток станет увлекаться алкоголем. Стремясь оградить свое чадо от жизненных трудностей, родители всячески ему потакают и в результате воспитывают безвольное и морально слабое существо, которое, попав в иную среду и не имея «моральных тормозов», легко поддается плохому влиянию.
    Как мы уже сказали, перечень причин, по которым молодые люди начинают употребление алкоголя, неисчерпаем. К сожалению, специалистам часто приходится иметь дело уже с последствиями неверного выбора подростка, но, какими бы ни были причины подросткового алкоголизма, с этим заболеванием нужно бороться незамедлительно, чтобы не потерять для общества полноценного человека.
    Первостепенную важность при этом имеет профилактика алкоголизма, которая заключается в воспитательных и организационных мерах.
    Все эти меры направлены на то, чтобы подросток больше узнал о пагубном действии алкоголя на свой организм и психику и стремился избегать соблазнов и контакта с пьющими ровесниками и взрослыми.
    Но только напугать ребенка и получить устойчивый результат не получится. Вот почему специалисты настаивают на том, что необходимо принимать меры по стимулированию разного рода увлечений среди молодежи, повышению ее интереса к образованию и овладению профессией.
    И, конечно, важнейшую роль в профилактике подросткового алкоголизма играет семейное окружение. Каждый родитель, опекун и родственник подростка должны уяснить для себя самый главный факт – для подростка безвредных алкогольных напитков не существует!

    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: yandex.ru
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2