• Представители администрации Адмиралтейского района отвечают на актуальные вопросы жителей.

    – На фасадах домов очень часто можно встретить кондиционеры, а потом выясняется, что большинство из них установлены незаконно. Как разместить кондиционер по правилам, чтобы потом не пришлось платить штраф?
    Максим Александрович, житель Адмиралтейского района

    Алексей Степанов, заместитель главы администрации Адмиралтейского района:

    Для ответа на этот вопрос мы обратились в Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. Согласно действующему законодательству, кондиционеры отнесены к элементам благоустройства.
    Размещение инженерного и технического оборудования фасадов зданий, сооружений, в том числе наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции, регулируется Законом Санкт-Петербурга от 25.12.2015 №891-180 «О благоустройстве в Санкт-Петербурге», Правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга, утвержденными постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 №961 (далее – Правила благоустройства) и Правилам благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства, утвержденными постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31.01.2017 №40 (далее – Эстетические регламенты).
    Как указано в пункте 2.3.5.7.5.3 приложения № 3 к Правилам благоустройства, разработку проектных решений инженерного и технического оборудования фасадов следует предусматривать на поверхности фасада, свободной от элементов декора, за исключением отделки фасадов, рустов, с единой привязкой к композиционным осям, горизонтальным и вертикальным членениям фасада и отметкам окон, витрин и входов.
    Требования к внешнему виду и размещению инженерного и технического оборудования фасадов, включая кондиционеры, содержатся в разделе 4 приложения №4 к Эстетическим регламентам.
    Как указано в пунктах 4.4, 4.5, 4.18 приложения № 4 к Эстетическим регламентам, запрещается размещение инженерного и технического оборудования над тротуарами, на лицевых фасадах, кроме размещения в скрытых для визуального восприятия местах, на архитектурных деталях, элементах декора фасада. Размещение наружных блоков систем вентиляции и кондиционирования разрешается с привязкой по вертикальной оси простенка.
    Для установки кондиционеров по всем правилам требуется разработка листа согласования, который согласовывается на основании заявления, поданного в Комитет
    по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (далее – КГА).
    К заявлению прилагаются:
    копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
    доверенность, оформленная в установленном законодательством порядке (при обращении лица, уполномоченного заявителем);
    лист согласования в электронном виде на электронном носителе.
    Отметим, что согласование листов согласования на размещение элементов благоустройства, в том числе кондиционеров, осуществляется КГА в рамках государственной услуги.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4