• В Музее-усадьбе Г. Р. Державина побывала княгиня Джулия Романова-Креспи, вдова князя Михаила Андреевича Романова. Поводом для приезда княгини в Санкт-Петербург стало ее желание участвовать в траурных мероприятиях, приуроченных к 100-летию гибели царской семьи.

    Джулия Креспи родилась в 1930 году в Милане. Члены ее семьи тесно связаны с изобразительным искусством. Отец Джулии был пейзажистом, брат – художник-анималист, сестра – известный в Англии иллюстратор детских книг. Будущая княгиня стала арт-критиком и арт-дилером. Переехав после Второй мировой войны в Австралию, она занималась продвижением австралийского искусства в Европе. В 1970-е годы была директором Центра скульптуры в Сиднее.

    Джулия Креспи и князь Михаил Романов познакомились уже в зрелом возрасте. Джулия с юмором вспоминает об обстоятельствах знакомства, которое произошло на пляже. Сначала Джулия и Майкл не слишком заинтересовали друг друга. Но подруга Джулии решила, что они просто идеальная пара, и организовала в их честь вечеринку с огромным количеством… водки. Потом была еще одна история – объявился некий итальянец, который назвался незаконнорожденным сыном Михаила. Пока разбирались с этой ситуацией (самозванец оказался не совсем нормальным человеком), у Джулии и Михаила завязалось тесное общение. В 1993 году пара обвенчалась в Петропавловском соборе Сиднея.
    Михаил Андреевич – представитель семьи Романовых, правнук императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, матери Николая II. Родился в 1920 году во Франции, в Версале, но вырос в Великобритании, в Виндзоре. В соответствии с офицерскими традициями семьи Романовых во время Второй мировой войны он служил в Воздушных силах флота Великобритании. После окончания войны князь Михаил обосновался в Австралии. В 1980 году вступил в Объединение членов рода Романовых, в 2007-2008 годах был его вице-председателем. Родственник российских императоров умер в Сиднее 22 сентября 2008 года. Его вдова переехала в Лондон.

    Встреча с княгиней Джулией Романовой-Креспи проходила в Музее-усадьбе Г. Р. Державина в зале «Беседы любителей русского слова». Во вступительном слове хранитель экспозиции музея Сергей Дзюбанов подчеркнул связь между Державиным и князем Михаилом Андреевичем. В свое время Гаврила Романович был почетным командором Православного Ордена Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского, более известного как Мальтийский Орден. Князь Михаил Романов был Великим Приором восстановленного Ордена с 2006 по 2008 годы. Орден получил благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1992 году.
    Княгиня Джулия отметила, что жизнь ее мужа резко изменилась после вступления в Орден. Михаилу Андреевичу пришлось вести активную общественную жизнь, что не очень соответствовало его природе. В 2007-2008 годах Орден помогал монастырям и храмам в России, а также оказывал поддержку жертвам урагана Катрина. Сам князь Михаил посвящал в рыцари новых членов Ордена, занимался организационными вопросами и совершал зарубежные поездки. Он с честью справлялся со своими обязанностями и понимал свое место в мире. Неспроста князя Михаила хоронил весь Сидней.

    Встреча с княгиней Джулией проходила в непринужденной обстановке. Она поделилась интересными фактами из совместной жизни с Михаилом Романовым. За время брака они с мужем стали очень близкими друг другу людьми. Семья Романовых тепло приняла Джулию в свой круг. Княгиня видит свою миссию в том, чтобы передать эстафету сохранения памяти о представителях рода Романовых молодому поколению этой семьи.

    Княгиня Джулия призналась в любви к Достоевскому, рассказала о своем интересе к современному искусству и кинематографу. Простота и обаяние гостьи очаровали присутствующих. По словам одной из участниц встречи, князю Михаилу очень повезло, что он встретил Джулию. После встречи специалист отдела развивающих программ Анна Носырева показала княгине несколько залов музея и кабинет Державина.

    На следующий день княгиня Джулия Романова-Креспи встретилась с директором Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергеем Некрасовым. Затем в саду Музея Державина прошли съемки документального фильма о княгине при участии писательницы, кандидата филологических наук Виолетты Трофимовой, руководителя исторического семинара, писателя Екатерины Овчаровой и режиссера-документалиста, фотографа Олега Овчарова. Фильм-интервью с княгиней Джулией Романовой-Креспи планируется к показу в будущем году.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4