• На территории Адмиралтейского района расположено старейшее образовательное учреждение дополнительного художественного образования в России – Санкт-Петербургская городская художественная школа. В этом году школа отмечает 100-летний юбилей.

    20 февраля 1918 года по инициативе наркома просвещения Анатолия Луначарского в Петрограде открыли Курсы рисования и черчения. Организовать курсы было поручено художнику, выпускнику училища Штиглица Яну Шабловскому. Под его руководством рабочие и красногвардейцы обучались техническому черчению. Как тогда писал журнал «Пламя», такова была необходимость исторического момента – «чтобы победивший в революции пролетариат предупреждал возможный саботаж со стороны буржуазных технических специалистов на производстве». Помимо черчения учили и рисунку. Луначарский принимал участие в составлении программы курсов и даже читал лекции по истории искусств.

    В декабре 2018-го курсы были преобразованы в «Художественную школу-мастерскую Соцвоса Лооно» и переведены в помещение на Смольном пр., 11. В июле 1919-го – снова переезд: учреждению выделили помещение в Доме Дернова на ул. Слуцкого (теперь Таврической), 35.
    В 1934 году, принимая во внимание огромные успехи школы и управленческий опыт Шабловского (к тому времени в школе обучались более 400 воспитанников!), на базе школы-мастерской было решено возродить Художественно-педагогический техникум. Многие учащиеся после окончания школьного курса подавали документы в училище и продолжали обучение, не покидая родных стен и порой даже не меняя педагогов.

    В 1941 году, с началом блокады, школа и училище были законсервированы, как и большинство учебных заведений Ленинграда. Шабловский оставался «хранителем» объекта на ставке дворника. При этом занятия фактически не прекращались. Воспитанники школы и училища, оставшиеся в осажденном городе, приходили по привычному адресу. И все-таки голод первой военной зимы и сложности с художественными материалами остановили учебу. Училище открылось только в январе 1943-го, школа – год спустя.
    В начале 1949 года Шабловского вынудили уйти с поста директора. Пережив репрессии конца 1930-х, он попал под каток так называемого Ленинградского дела – борьбы с «космополитизмом» и формализмом. В связи с травлей здоровье его пошатнулось, но до 1959-го он продолжал преподавать в школе перспективу и черчение, а затем был уволен «за неимением трудовой нагрузки».

    Учреждение, к тому моменту переименованное в Ленинградскую художественную школу, ожидали нелегкие времена. Найти человека, способного продолжить традиции, было непросто. До 1965 года директором был Федор Пустовойтов. Но основную нагрузку нес выпускник школы, художник и педагог Владимир Гусев, трудившийся на должности завуча. В тот период школа дважды переезжала: сначала, вместе с училищем, на ул. Пролетарской диктатуры, 5. А в 1968 году школа, наконец, получила собственное просторное помещение на кан. Грибоедова, 26, недалеко от Казанского собора.
    К этому времени многое изменилось. Ушел с поста Гусев, и должность завуча исполнял опытный педагог и старожил школы Георгий Антонов. В 1965-м он стал директором. Так началась новая эпоха в истории учреждения.

    Георгий Антонов, заслуженный работник культуры РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны, возглавлял ЛГХШ более четверти века. Под его руководством коллектив преподавателей продолжил и развил традиции русской реалистической школы изобразительного искусства и поднял профессиональную подготовку учащихся на новый, высочайший уровень.

    Жизнь Георгия Николаевича – это беззаветный пример служения делу воспитания подрастающего поколения, формирования у молодежи высоких нравственных качеств, эстетического восприятия окружающего мира. При нем школа обрела индивидуальность, рисунки учащихся на отчетных выставках художественных школ Ленинграда-Петербурга, проходивших в Этнографическом музее, всегда выгодно отличались высоким уровнем работ и особым «антоновским» стилем, чистотой красок в живописи. Сейчас работы учащихся школы находятся во Всероссийском музее А. С. Пушкина в Петербурге, в Литературном музее института русской литературы РАН (Пушкинском Доме) и в Пушкинском музее в Москве.

    В 2001 году школу признали «Лучшим художественным образовательным учреждением Комитета по культуре Санкт-Петербурга». С сентября 2002 года учреждение находится по адресу: пр. Римского-Корсакова, 18/13. В 2017 году коллектив и выпускники школы обратились в Комитет по культуре и Топонимическую комиссию Санкт-Петербурга с инициативой о присвоении учреждению имени Г. Н. Антонова.
    Сегодняшний день Санкт-Петербургской городской художественной школы – это высокий уровень художественного образования детей, отвечающий современным требованиям, бережное сохранение традиции русской реалистической школы изобразительного искусства. В фондах школы хранятся рисунки выпускников разных поколений.
    Ученики школы ежегодно побеждают в различных международных, всероссийских и городских конкурсах. За последние годы шестеро учеников стали лауреатами премии Правительства Санкт-Петербурга в конкурсе «Юные дарования» и во Всероссийском конкурсе «Молодые дарования». Преподаватели школы – это коллектив профессионалов, специализирующихся в разных областях изобразительного искусства. Это творческие и неравнодушные люди, способные раскрыть и развить индивидуальные способности детей, помочь обрести навыки творческой и профессиональной работы.

    Школа реализует дополнительные предпрофессиональные и общеразвивающие общеобразовательные программы для учащихся с 6 лет до 18 лет. В течение девяти лет, шаг за шагом, ребята постигают основы изобразительного искусства. Для многих из них увлечение искусством становится главной целью в жизни. Выпускники, некогда окончившие ЛГХШ, стали членами Союза художников, архитекторами, дизайнерами, многие преподают в художественных школах, училищах и институтах города.

    Благодарим за помощь в подготовке материала директора ГХШ Инну Борисову.

    Текст: Санкт-Петербургская городская художественная школа
    Фото: Санкт-Петербургская городская художественная школа
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2