• Приближается осень, и каждый человек, ответственно относящийся к своему здоровью и здоровью своей семьи, должен подумать, как защитится от гриппа.
    Грипп – одно из наиболее опасных и распространенных инфекционных заболеваний. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от гриппа и связанных с ним заболеваний в мире ежегодно умирают до 650 тысяч человек. В нашей стране смертность населения от ОРВИ и гриппа в России, по данным Росстата, в последние годы выросла более, чем в два раза и превысила тысячу человек в год. Подробнее: https://vademec.ru/news/2017/12/14/voz-nedootsenil-dannye-po-smertnosti-ot-grippa/
    В период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ к врачам Санкт-Петербурга обращается до 16 тысяч человек в день. В осенне-зимние месяцы гриппом болеет практически каждый восьмой петербуржец, в подавляющем большинстве – это дети.
    В зоне риска также находятся пожилые люди и беременные женщины. Опасность грипп представляет для лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для людей с хроническими заболеваниями легких, в том числе бронхиальной астмой, больных сахарным диабетом и хроническими заболеваниями почек и крови, а также для лиц, страдающих иммунодефицитом – из-за тяжести течения и возможности осложнений.
    Летальные исходы, связанные с гриппом, происходят из-за тяжелых осложнений, вызываемых заболеванием. Часто пациентов не удается спасти, потому что они обратились за врачебной помощью слишком поздно.

    Как уберечься от гриппа
    ВОЗ разработала следующие рекомендации по предупреждению эпидемии заболевания:
    1.   Нельзя отправлять уже заболевших детей в садики, школы, другие детские учреждения.
    2.   Отказаться от посещения культурно-массовых мероприятий.
    3.   Носить маски одноразового использования в местах массового скопления людей.
    4.   Включить в рацион больше витаминов, особый упор делать на потребление витамина С (цитрусовые, брусника, клюква, др.)
    5.   Регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку.
    6.   Тщательно мыть руки с мылом, использовать гигиенические салфетки после посещения улицы, общественного транспорта, других общественных мест следует.
    7.   Избегать контактов с больными людьми.
    8.   Незамедлительно обратиться за врачебной помощью при обнаружении симптомов гриппа: перенося грипп «на ногах», больной заражает окружающих и рискует развитием осложнений после болезни

    Лучшим средством уберечься от гриппа была и остается вакцинация. Лучше всего проводить вакцинацию заранее, до развития эпидемии – с сентября по декабрь. Вакцинироваться во время эпидемии тоже можно, но необходимо помнить, что иммунитет формируется в течение 7-15 дней, во время которых лучше всего проводить дополнительную профилактику противовирусными средствами.

    В Адмиралтейском районе можно сделать прививку от гриппа, обратившись в поликлиники в будние дни с 8.00 до 20.00:
    Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 24»:

    Взрослое поликлиническое отделение: наб. Обводного канала 140 лит. А

    Детское поликлиническое отделение: наб. Обводного канала 123 лит. А
    Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 27»:

    Взрослое поликлиническое отделение: Вознесенский проспект, дом 27
    Детское поликлиническое отделение: ул. Глинки, дом 8, лит. А.
    Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская поликлиника № 28": Подъездной пер., дом 2 лит. АБ

    Помните, грипп может быть очень серьезным заболеванием!
    Делайте прививку каждый год и убедитесь, что ваши дети и ваши родители привиты тоже.

    Если заражение все-таки произошло…
    Причиной распространения вирусов являются в большинстве сами люди, которые часто склонны переносить заболевание «на ногах» и потому, будучи уже заболевшими, продолжают ходить на работу, заражая при этом всех остальных.

    Чтобы вовремя предотвратить развитие осложнений, следует обратить внимание на появление следующих симптомов:
    •   Резкое повышение температуры до высоких показателей;
    •   Выкручивающая боль в суставах и мышцах, ломота;
    •   Лихорадка, озноб, упадок сил, озноб;
    •   Тошнота, головокружение, головные боли.

    Симптомы обычно развиваются в течение нескольких дней по индивидуальной схеме – особенно тяжело начало гриппа будет проходить для людей, имеющих хронические заболевания. Этим категориям пациентов вовсе не стоит пытаться заниматься самостоятельным лечением. Если температура не спадает более трех дней, это может указывать на развитие осложнений – поэтому обращение к врачу в этом случае обязательно.
    Не стоит самостоятельно пытаться вылечить грипп – до прихода врача можно принять жаропонижающие и болеутоляющие лекарства, но все остальные препараты должны назначаться только медработником по индивидуальной схеме.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2