• Пациенты с выявленными неизлечимыми заболеваниями, которые часто сопровождаются сильнейшими болями, нуждаются в медикаментозной и психологической поддержке. Ее обеспечение предоставляет государство в виде паллиативной помощи, которая состоит из ряда мероприятий, повышающих качество жизни безнадежно больных людей.

    Оказание паллиативной помощи предусматривает несколько направлений:
    Оказание психологической поддержки пациентам и их близким родственникам;
    Обеспечение больным их законного права жизни в социуме с соблюдением их законных интересов.
    Психологическая и социальная поддержка является неотъемлемой частью оказания паллиативной помощи. Она позволяет улучшить качество жизни неизлечимо больных граждан.
    Паллиативная медицинская помощь, включает в себя лечение лекарственными препаратами основного заболевания, сестринский уход за больным и лечение сопутствующих заболеваний.
    Медицинская поддержка предоставляется комплексно, с участием врачей-специалистов по профилю заболевания, и врачей других специальностей. При этом медикаментозные препараты используют исключительно для устранения основных симптомов, в том числе боли. Они не воздействуют на причину болезни и не имеют возможности ее устранить.
    14 апреля 2015 года Минздрав России издал приказ № 187н  «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению», в котором прописаны строгие регламентации оказания паллиативной медицинской помощи у нас в стране.

    Исходя из этого документа, предоставление паллиативной медицинской помощи показано следующим категориям граждан:
    Людям с прогрессирующими онкологическими заболеваниями;
    Пациентам с прогрессирующими неврологическими расстройствами, особенно после перенесенного инсульта.
    Пациентам с сердечно-сосудистой патологией в стадии декомпенсации
    Людям с последней стадией СПИДа.
    Кроме этого к категории паллиативных пациентов относятся также люди с диагностированными другими хроническими заболеваниями, которые находятся в терминальных стадиях этих заболеваний.
    Еще одним показателем к назначению паллиативной поддержки является сильная и регулярная боль, которая мешает полноценной жизнедеятельности человека при любых заболеваниях.
    В Приказе описывается, как оказывается паллиативная помощь, какие этапы она предусматривает, начиная от выписки направлений в лечебные учреждения города и заканчивая организацией районных хосписов или оказание паллиативной медицинской помощи на дому мобильными бригадами.
    В процессе оказания паллиативной помощи врач решает три основные задачи:
    1.   Облегчение боли и других тягостных симптомов
    К сожалению, прогрессирование тяжелых заболеваний сопровождается многими тягостными симптомами, такими как боль, одышка, кашель, тошнота и рвота, проблемы со стулом и аппетитом, зуд, образование пролежней, нарушение сна, депрессия. Паллиативная медицина впервые возникла как движение по борьбе с онкологической болью и сегодня накопила огромные знания и опыт в уменьшении страданий больных любыми заболеваниями. Участие специалиста по паллиативной помощи помогает в большей мере взять под контроль тягостные симптомы независимо от того, проводится специальное лечение или нет, как в период активного лечения и в случае выздоровления, так и в период конца жизни и в процессе умирания.
    2.   Планирование и принятие решений
    Практически при любом, даже неизлечимом, заболевании на сегодняшний день возможны специальные медицинские вмешательства, направленные на продление жизни или повышение ее качества. В случаях с онкологическими заболеваниями это, в зависимости от стадии, противоопухолевая терапия (химиотерапия, лучевая терапия, иммунная терапия), паллиативная хирургия, искусственное питание, кислород, антибактериальная терапия, сердечно-легочная реанимация. Возможности всех этих методов очень различаются у разных больных и зависят от стадии заболевания. Точно так же различается и бремя этих вмешательств: влияние на самочувствие, дополнительный дискомфорт, необходимость пребывания в стационаре, невозможность постоянного присутствия близких, стоимость.
    Мировая практика в последние десятилетия пришла к выводу о том, что на поздних стадиях тяжелых заболеваний нет и не может быть абсолютных показаний к какому-либо медицинскому вмешательству. Любое вмешательство потенциально влияет на качество жизни и качество смерти больного, а также на качество переживания утраты близкими. А качество жизни и качество смерти – это вещи, не поддающиеся точному медицинскому измерению и сильнейшим образом зависящие от индивидуальных целей, ценностей и пожеланий каждого человека и тех, кто его окружает. Специалисты  по паллиативной медицине максимально осторожно и точно выбирают только те методы, польза от которых очевидна.
    3.   Общение с пациентом и его окружением
    Общение является центральной частью оказания любой помощи. В случае тяжелого заболевания и особенно в свете необходимости принятия непростых решений или неизбежности смерти общение становится еще сложнее и еще важнее. Как вести себя с близким человеком, который тяжело болен, страдает или умирает? Стоит ли с ним говорить о болезни, лечении, планах и будущем? Как говорить с детьми и стоит ли их приводить навещать больного? Как вовлечь в принятие решений больного, который закрылся и не хочет ничего обсуждать? Как говорить с больным или теми его родственниками, которые отрицают реальное положение вещей и ищут спасения там, где его нет? Как провести последние недели, дни и часы так, чтобы наилучшим образом подготовить себя к жизни после ухода любимого человека?
    Эти и другие вопросы стоят перед всеми людьми, столкнувшимися с тяжелым и опасным заболеванием, независимо от того, где они живут, на каком языке говорят и во что верят. Эти вопросы, оставаясь без ответа, могут существенно омрачать жизнь, мешать помогать больному, разделять семьи, приводить к изоляции, депрессии и одиночеству. Специалист по паллиативной медицинской помощи готов ответить на вопросы пациента и лиц , ухаживающих за тяжелобольным.
    Всегда следует помнить - если мы не можем добавить дней к оставшейся жизни, мы всегда можем добавить жизни к оставшимся дням.
    В нашей стране оказание паллиативной медицинской помощи финансируется за счет региональных бюджетов и оказывается государственными медицинскими учреждениями бесплатно в амбулаторной и стационарной формах.
    Амбулаторная паллиативная медицинская помощь осуществляется в кабинетах паллиативной медицинской помощи поликлиник или, в их отсутствие, службой участковых врачей – терапевтов или врачей общей практики. Амбулаторная паллиативная медицинская помощь включают следующие функции:
    Предоставление поддержки пациентам на дому (в месте проживания больного);
    Регулярное обследование и диагностика текущего состояния здоровья;
    Предоставление рецептов на средства обезболивания  (включая наркотические), а также психотропных веществ и их прекурсоров, включая льготное лекарственное обеспечение;
    Предоставление консультаций медицинскими работниками как узкой специальности, связанной с основным заболеванием, так других специалистов;
    Консультации медиков лечебных учреждений, которые не прошли специальное обучение паллиативной помощи;
    Предоставление психологической и социальной поддержки пациентам и их родным;
    Обучение членов семьи пациента правилам ухода за смертельно больным человеком;
    Систематическая разработка форм и методов для улучшения качества жизни больных, организация разъяснительных мероприятий для родственников и медицинских работников. Выдача направлений в учреждение здравоохранения, которое предоставляет помощь стационарно;

    Предоставление иной функциональной поддержки, предусмотренной практикой оказания медицинской помощи.
    Стационарная медицинская паллиативная помощь показана пациентам при необходимости круглосуточного медицинского наблюдения, или в случаях, когда медицинская помощь на дому не может быть оказана эффективно.
    Стационарная медицинская паллиативная помощь казывается по направлению участкового врача-терапевта или врача общей практики.
    Предусмотрена в отделениях паллиативной медицинской помощи стационара, в хосписе или на койке сестринского ухода. Госпитализация в эти медицинские учреждения осуществляется только в плановом порядке.

    СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 27» оказывает паллиативную медицинскую помощь прикрепленному населению как самостоятельно, так и совместно отделением паллиативной медицинской помощи больницы № 28, располагающей в том числе и бригадами оказания мобильной паллиативной медицинской помощи на дому.

    Вызов врача-участкового терапевта на дом осуществляется по телефону службы квартирной помощи поликлиники № 27 – 3140577, а также по телефону Центра записи на прием к врачу Адмиралтейского района Санкт-Петербурга573-99-01. Кроме этого, записаться на прием к врачу можно на сайте поликлиники № 27  p27@spb.ru или на официальном портале записи на прием к врачу Комитета по здравоохранения Санкт-Петербурга: www.gorzdrav.spb.ru

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6