• Адмиралтейский район – настоящий музей под открытым небом. Красивейшие архитектурные ансамбли, многообразие рек и каналов, садов и парков никогда не оставляли равнодушными  его жителей и гостей. Герой этого номера по-настоящему влюблен в родной город и район и считает их источником вдохновения.

    Народный умелец Виктор Захаров уже несколько десятилетий занимается выжиганием по дереву. Его работы впечатляют каждого, кому удается на них полюбоваться. Адмиралтеец рассказал «Вестнику» о себе и своем замечательном хобби.

    Виктор Юрьевич Захаров родился и вырос в Ленинграде. Большую часть жизни он проработал шофером на предприятии СПб ГУП «Пассажиравтотранс». Несколько лет посвятил обучению молодых людей профессии машиниста. В работе его больше всего привлекала возможность колесить по улицам родного города и любоваться его красотами.
    Около 40 лет назад Захаров познакомился с одним фотографом, который пригласил его к себе в гости в квартиру на Малой Морской улице, где хранилась небольшая коллекция работ по выжиганию. Когда Виктор их увидел, то понял, что хочет и сам попробовать заняться пирографией. Он приобрел прибор «Узор», похожий на те, что были у многих в детстве, и стал учиться выжигать. Это занятие потребовало немалых усилий, но результат того стоил.

    Первую работу Виктор Захаров назвал «Петр I в Голландии», над ней он  трудился три месяца. На картине изображен царь, сидящий у окна и держащий в руках развернутую карту Петропавловской крепости и план строительства будущей европейской столицы. Сейчас в коллекции Виктора Юрьевича более 50 работ, каждая из которых по-своему уникальна: в одной мы узнаем памятник Екатерине II на площади Островского, в другой – портрет Михаила Зощенко, вошедший в экспозицию музея писателя. Прибор «Узор» и вольфрамовая проволока для Захарова – как гуашь и кисть для художника, это незаменимые инструменты для творчества, благодаря которым удается воплощать настоящие шедевры.
    Недавно Виктор Юрьевич начал выжигать сцены из советских фильмов с изображениями любимых артистов. Есть в его коллекции пирография с изображением героя картины «Ребята с нашего двора» Савелия Крамарова. А с другой  картины на нас смотрит Евгений Леонов с растопыренными пальцами, который произносит ставшую крылатой фразу: «Пасть порву, моргалы выколю!». По словам автора, наша страна богата талантами, материал для вдохновения неисчерпаем, с ним можно и нужно работать.
    И все же больше всего Виктора Юрьевича привлекают виды Петербурга: дворцы и парки, реки и каналы, улицы и дворы. Именно таких изображений в его коллекции больше всего. «Мы с вами необыкновенно счастливые люди, потому что нам выпала огромная радость жить в чудесном городе. В каждой своей картине я пытаюсь донести красоту Петербурга до людей», – делится мастер.

    Все свободное время Виктор Захаров проводит за выжиганием. Творчество для него – отдушина. Он не продает свои картины, не делает работы на заказ. Познакомиться с его шедеврами жители города могут на выставках, которые открыты в здании администрации Адмиралтейского района (Измайловский пр., 10), в Комплексе социального обслуживания населения (наб. реки Фонтанки, 152). А в автошколе № 1 ДОСААФ России (Кронштадтская ул., 17), где сейчас работает Виктор Юрьевич, создан целый музей, в экспозицию которого вошли картины Захарова, древесные и глиняные скульптуры. Музей рассказывает о Великой Отечественной войне, в нем наш герой проводит экскурсии, творческие вечера, встречи с ветеранами.

    Работы Виктора Захарова стали украшением акции «Международный день соседей», прошедшей в конце мая на Пионерской площади. В тот день его творчество смогли оценить десятки собравшихся адмиралтейцев, а также почетные гости праздника – заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Соловьев, глава администрации Адмиралтейского района Светлана Штукова, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Николай Иванов.

    Виктор Захаров очень хотел бы передать свой опыт молодежи. Его мечта – иметь собственную мастерскую, в которой можно было бы обучать ребят искусству выжигания по дереву. «Было бы здорово собрать настоящую команду единомышленников!», – поделился он.

    Текст: Дарья Дмитриева
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30