• В Музее "Разночинный Петербург" продлили выставку "Музейные цветочки" : она будет открыта до 15 сентября.

    Поводов открыть выставку было несколько. Во-первых, как раз мелочи быта столетней давности и недавнего советского прошлого являются предметом интереса музея. Во-вторых, именно в музее можно за непритязательным узором «в цветочек» разглядеть целые истории вещей, увлечений, приятных воспоминаний и досадных потерь.

    Чуть больше 100 лет назад, цветочные мотивы стали одним из важных элементов стиля модерн. Тогда цветы поселились не только на женской одежде, но и на фасадах зданий, в убранстве интерьеров и даже на книжных обложках.

    Цветочные узоры на текстиле напомнят о модных тенденциях разных эпох. Исчезая из моды в неспокойные годы, они вновь расцветали в одежде вместе с надеждами на стабильность. Вышивки как обязательный элемент домашнего быта и часть женского воспитания уже ушли в историю, но вышитые цветы в музейной витрине хранят тепло человеческих рук.

    За скромным цветочком на обеденной тарелке или роскошными букетами чайного сервиза стоит история фарфорового производства в России. Свои истории могут рассказать и фрагменты фарфора из археологической коллекции музея. Они не смогли сохранить форму изделия, но донесли до нас часть цветочного декора, радовавшего покупателей в лавке или гостей трактира.
    Без цветов невозможно представить парфюмерию. Цветочки на флаконах и коробках расскажут об увлечениях петербуржцев в этом ароматном мире. Наконец, цветочки на открытках отражают сложную историю праздничных традиций в нашей стране.

    Иногда за цветочным декором прячется целая человеческая судьба. На выставке есть предметы, напоминающие о важных событиях в жизни людей, скрывающие за цветочками истории любви, стойкости, а также верности профессии.

    Выставочный зал музея по адресу Большой Казачий пер., 9.

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6