• Открытый музей памяти об обороне и блокаде Ленинграда - презентация этого нового проекта Президентской библиотеки состоится 5 сентября 2018 года в преддверии годовщины начала блокады, когда 8 сентября 1941 года вокруг города на Неве замкнулось вражеское кольцо.

    В рамках проекта будут созданы виртуальные туры по блокадным экспозициям музеев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, общее количество которых сегодня насчитывает порядка 170. Вместе они сформируют уникальный общедоступный ресурс, максимально полно представляющий сведения о героизме защитников и жителей Ленинграда, который  можно будет использовать в образовательных, просветительских, выставочных и научных целях.

    Первым шагом в реализации проекта стал виртуальный тур по экспозиции Государственного музея обороны и блокады Ленинграда. Примечательно, что сегодня она доступна исключительно в цифровом пространстве, так как с закрытием музея на капитальный ремонт экспозиция перестала существовать. После завершения ремонта будет создана ее кардинально обновленная версия.

    Участники презентации в Президентской библиотеке не только  узнают подробности о новом проекте, но и первыми «пройдут»  по уже несуществующим залам Государственного музея обороны и блокады Ленинграда, смогут в деталях рассмотреть подлинные предметы военного времени, многие из которых сопровождаются исчерпывающей и тщательно отобранной сотрудниками музея информацией об экспонате, его истории, контексте и т. д.

    В мероприятии примут участие руководители Музейного агентства Ленинградской области, в состав которого входят многочисленные областные музеи, посвященные обороне и блокаде Ленинграда.  Виртуальный тур по одному из них – музею «Кобона: дорога жизни», станет следующим проектом, который будет представлен широкой общественности во второй половине сентября.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2