• В России около 4% раковых заболеваний относится к лимфомам. Ежегодно врачами ставится этот диагноз почти 25000 пациентов. Как и в большинстве других случаев, при выявлении данного заболевания на ранней стадии оно хорошо поддается лечению. Способствовать раннему выявлению может широкая осведомленность населения о злокачественных заболеваниях лимфатической системы, их симптомах, ранней диагностике и профилактике.
    Специально для широкого информирования населения, по инициативе Лимфомной коалиции, объединившей в себе 57 лимфомных организаций по всему миру, учрежден особый Всемирный день борьбы с лимфомами, который отмечается ежегодно 15 сентября.

    К этому дню мы публикуем статью кандидата медицинских наук врача-онколога О.В.Корытова.  

    Лимфома

    Лимфома – это вторая по частоте встречаемости группа заболеваний в молодом возрасте после рака щитовидной железы. Так же, как и в случае с раком щитовидной железы, этот термин обозначает не конкретное заболевание, а целую группу диагнозов.
    Лимфома характеризуется увеличением лимфоузлов и поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление опухолевой ткани. По той причине, что лимфатическая ткань располагается практически во всех органах человеческого организма, опухоли могут возникать практически в любом месте тела. Чаще всего первичные новообразования возникают в лимфатических узлах, что приводит к их увеличению и болезненности.
    До недавнего времени в медицине принято было разделять опухоли лимфоидной ткани на 2 разновидности – лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоз) и неходжкинские (индолентные) лимфомы. В настоящее время лимфомы классифицируются более широко в зависимости от своих гистологических, морфологических и цитологических особенностей. Различные виды лимфом имеют различные причины возникновения.
    Лимфома Ходжкина может возникнуть в любом возрасте. Однако существует два пика заболеваемости – 20-29 лет и старше 50 лет. Это заболевание встречается только у человека, и чаще поражает представителей европеоидной расы. Мужчины болеют чаще чем женщины в соотношении 1,4:1. В значительной части случаев первопричину заболевания определить не удается. Тем не менее, врачи могут назвать некоторые факторы, которые в сочетании или по отдельности могут провоцировать перерождение клеток лимфатической ткани в злокачественные опухоли. Лимфомы некоторых типов возникают вследствие патогенного воздействия некоторых инфекционных агентов – чаще всего вирусов, иногда бактерий. Возникновению лимфом способствует также бесконтрольный длительный приём цитостатических препаратов, используемых в онкотерапии, а также воздействие ионизирующего излучения. Это может быть даже лучевая терапия, которую применяли для лечения других злокачественных опухолей (как правило, более 15 лет тому назад).

    Симптомы лимфомы зависят от локализации первичного очага. Чаще всего на начальной стадии воспаляются и увеличиваются в размерах лимфатические узлы – обычно подчелюстные, шейные, подмышечные и паховые. Другими признаками патологического процесса могут выступать красные пятна на коже, тошнота, боль в животе, кашель, одышка, кожный зуд, ночная потливость, внезапная потеря массы тела (более 10%), постоянная усталость и слабость, снижение работоспособности, раздражительность, апатия.
    Выявление лимфомы производится с помощью комплексного диагностического обследования. Обязательной процедурой является составление подробного анамнеза заболевания и биопсия. Для этого проводится беседа с пациентом, в ходе которой выясняются все симптомы болезни, время их возникновения и интенсивность. Проводится также предварительный осмотр пациента и пальпация доступных для внешнего осмотра периферических узлов лимфатической системы. Другие процедуры диагностики при подозрении на лимфому анализ крови (общий, иммунологический, биохимический, на маркеры рака), биопсия поражённого лимфатического узла и гистологический лабораторный анализ биоптата (позволяет выяснить разновидность лимфомы, степень её злокачественности и стадию распространения), компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, рентген лёгких при подозрении на лимфоидные опухоли в органах дыхания, биопсия костного мозга для выявления злокачественного процесса в костномозговой ткани, молекулярно-генетические исследования, цитогенетический анализ, исследование методом проточной цитометрии.
    Наиболее важным является, конечно, биопсия и лабораторное исследование полученного образца под микроскопом.
    Чаще всего течение лимфом – медленное, что позволяет в большинстве случаев надеяться при лечении на благоприятный исход. Но существуют и агрессивные формы лимфом. Основной вид лечения лимфом – системная химиотерапия – воздействие лекарственными препаратами по определённой схеме.
    Применяются цитостатики широкого спектра действия и препараты нового поколения, которые называются таргетными (или целевыми). Эти препараты имеют менее выраженные побочные эффекты, поскольку воздействуют непосредственно на рецепторы опухолей. Кроме того, в зависимости от вида лимфомы, могут применяться различные методы лечения.

    Прогноз при своевременном лечении на стадиях до возникновения метастазов в большинстве случаев благоприятный. Пяти и даже десятилетняя выживаемость пациентов с индолентными разновидностями лимфом – 80-90%.

    Необходимо отметить, что крайне важным является своевременная диагностика онкологических заболеваний, но любые усилия врачей по раннему выявлению опухолей и своевременному их лечению имеют смысл и благоприятный эффект только если пациент найдет возможность обратиться к врачу.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2