• Уголовно-процессуальным кодексом РФ установлен судебный контроль за соблюдением законов на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, позволяющий, не дожидаясь принятия окончательного решения по уголовному делу, выявить и устранить нарушения прав участников процесса.

    В суд могут быть обжалованы решения дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействия) и решения названных лиц и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ к правосудию.
    Жалоба подается в районный суд по месту производства предварительного расследования.
    Как правило, в суд обжалуются отказ в приеме сообщения о преступлении либо бездействия при проверке этого сообщения, отказ при возбуждении уголовного дела, решение об отводе защитника, о допуске законного представителя, о применении мер процессуального принуждения, постановление о приостановлении предварительного расследования и другие действия и решения.
    Жалобы рассматриваются в пятидневный срок со дня поступления в судебном заседании с участием заявителя, его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа.

    Следует учесть, что неявка лиц, своевременно уведомленных о дате судебного заседания, не настаивающих на рассмотрении жалобы с их участием, не препятствует рассмотрению по существу.
    При рассмотрении жалобы судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействий) и решений должностных лиц органов дознания, следствия и прокурора.

    По результатам рассмотрения судья выносит одно из следующих постановлений, обязательных после вступления в законную силу:
    1.   О признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
    2.   Об оставлении жалобы без удовлетворения.
    Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия или решения, если это не найдет нужным сделать дознаватель, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6