• 1 октября во всем мире отмечают День пожилого человека, призванный воспитать в обществе доброе и внимательное отношение к людям старшего поколения. Но самую большую поддержку и понимание каждый человек, несомненно, находит в кругу семьи. Чета Зубаревых – золотые юбиляры супружеской жизни, проживающие в Адмиралтейском районе, поделились историями из своего прошлого и рассказали, в чем залог их семейного счастья. Тамара Михайловна и Анатолий Анатольевич Зубаревы женаты уже 52 года. Они многое пережили вместе. А главное, им удалось пронести через годы любовь и преданность друг другу.

    Тамара Михайловна – уроженка Беларуси (г. Осиповичи Могилевской области). Ее семье довелось прошли через серьезные испытания и трагедии. Отец Михаил Иванович, бригадир на железнодорожной станции, в 1937 году был обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян (в 1957-м его посмертно реабилитировали как жертву политических репрессий). Во время Великой Отечественной войны территорию, где проживала семья, оккупировали фашисты. Сестру Валентину угнали в Германию на каторжные работы... «Детство, обожженное войной, – украденное детство», – пишет Тамара Зубарева на страницах своего дневника.
    После школы Тамара Михайловна окончила Рижский инженерно-строительный техникум, а высшее образование получила уже в Петербурге, в архитектурно-строительном университете, когда переехала в город на Неве в 1956 году в качестве молодого специалиста в области строительства и управления капитальным ремонтом.

    Анатолий Анатольевич родился в Великом Устюге. Мать воспитывала его одна, отец Анатолий Александрович не вернулся с войны. После окончания средней школы юноша получил три специальности: судосборщик, газорезчик и электросварщик. В 1960 году он переехал в Ленинград, где устроился работать судосборщиком на кораблестроительный завод им. А. Марти «Адмиралтейские верфи». Анатолий Анатольевич гордится тем, что был в числе сборщиков первого в мире атомного ледокола «Ленин» – надводного судна, построенного для обслуживания Северного морского пути.

    Познакомились будущие супруги в 1965 году на спектакле в ДК им. А. М. Горького. Вскоре они стали встречаться, а через год сыграли свадьбу. В молодости Зубаревы часто путешествовали: не раз отправлялись на экскурсии по Черноморскому побережью и Кавказу, бывали в Киеве, Армавире и других городах. Вместе с супругом Тамара Зубарева часто навещала своих близких в Белоруссии, где их всегда встречали с особой теплотой.
    Тамара Михайловна десять лет отработала прорабом в «Строительном управлении капитального ремонта» и двадцать лет жизни посвятила организации «Ремонтно-строительное управление № 8 треста 2 управления капитального ремонта». Строительная отрасль всегда была ей по душе. В Адмиралтейском районе она знает, можно сказать, каждый камень. В послевоенное время множество зданий пришлось надстраивать или восстанавливать после разрушения. Дому на улице 4-я Красноармейская, где проживают супруги Зубаревы, после войны пришлось достроить три верхних этажа. За многолетнюю работу Тамара Михайловна удостоена звания «Ветеран труда» и награждена медалью Президиума Верховного Совета СССР «За добросовестный труд».

    Сегодня Тамара Зубарева занимается общественной работой. С 2014 года она возглавляет Совет ветеранов МО Измайловское, а также руководит XII первичной организацией ветеранов округа. В ее обязанности входит культурно-массовая работа с жителями района, деятельность по организации экскурсий для населения, оказание социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Каждую неделю в Совете ветеранов МО Измайловское Тамара Михайловна принимает жителей, отвечает на их вопросы. В возглавляемую Зубаревой первичную организацию входят порядка 375 адмиралтейцев – жители домов на всех Красноармейских улицах, набережной реки Фонтанки (от дома 126 до Лермонтовского проспекта), на Измайловском проспекте (до Обводного канала), всем Троицком проспекте  и четной стороне  улицы Егорова.

    Семья Зубаревых отмечена наградами Правительства Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания, районной администрации и муниципального образования. В День семьи, любви и верности 2018 года на Соборной площади Петропавловской крепости губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вручил им медаль «За любовь и верность».
    Залог своего семейного счастья Тамара Михайловна и Анатолий Анатольевич видят не только во взаимной любви, но и в умении выслушать и поддержать друг друга, помочь в трудную минуту. Споры у супругов возникают крайне редко: они стараются уступать друг другу и обо всем договариваться. Важно также, что Зубаревы продолжили свой род. У супругов есть сын Михаил и внук Владислав, на общение с которыми они всегда находят время.

    Свободное время Зубаревы посвящают дому, поддерживают в нем порядок и комфорт. Тамара Михайловна обожает ухаживать за цветами, и считает, что растения помогают сделать квартиру уютнее. По воскресеньям и в дни церковных праздников она посещает храмы. Тамара Михайловна признается, что восхищается той атмосферой, которая царит в церковных стенах. Она вспоминает, как в детстве вместе с мамой ходила в храм на утренние службы и слушала хоровое пение, которое казалось ей воплощением чего-то невероятного и таинственного. Будучи маленькой девочкой, Тамара мечтала слышать это пение чаще и даже подумывала, когда вырастет, получить духовный сан. Однако жизнь сложилась иначе, и она ни о чем не жалеет. Сейчас больше всего удовольствия Тамара Михайловна получает от общения с людьми, старается помочь каждому, кто в этом нуждается. А окружающие всегда отвечают ей взаимностью.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4