• В школах и средних учебных заведениях всех регионов России начались уроки пенсионной грамотности. Тысячи специалистов территориальных органов Пенсионного фонда России отправляются в школы и ссузы, где рассказывают молодежи о российской пенсионной системе и правилах формирования будущей пенсии. В ряде регионов такие уроки уже начались, они пользуются большим интересом не только у учащихся, но и у самих учителей.

    25 сентября 2018 года необычное занятие в школе № 287 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга провела заместитель Управляющего ПФР в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга  Ольга Юрьевна Сафоклова.

    В ходе урока ребята узнали обо всех нюансах формирования пенсии, а также о том, почему важно получать «белую» заработную плату. Проиллюстрировать пенсионные понятия помог сайт Пенсионного фонда для школьников (http://school.pfpf.ru), разработанный более года назад.

    Равнодушных не осталось, многие из присутствующих живо интересовались пенсионной тематикой. В основном, ребята задавали вопросы о преимуществах официального трудоустройства, электронных сервисах ПФР и необходимости получения СНИЛСа. В завершении урока школьники получили в подарок учебник «Все о будущей пенсии для учебы и жизни».

    Специально для таких уроков Пенсионный фонд разрабатывает и издает учебное пособие по основам пенсионной грамотности с учетом последних изменений в пенсионном законодательстве. Этот небольшой красочный буклет дает молодым людям ответы на главные вопросы: как устроена пенсионная система России, что и когда надо делать для того, чтобы обеспечить себе достойный размер будущей пенсии.
    Учебник ПФР обновляется каждый год, и к новому учебному сезону у школьников на партах всегда лежит актуальное издание с последними изменениями. Учебник рассказывает о пенсионной формуле, расчете пенсии в баллах и возможностях увеличения размера пенсии. В учебник включены наглядные примеры различных жизненных факторов и ситуаций, влияющих на размер пенсии, что особенно актуально для нынешних школьников, поскольку именно им больше чем кому-либо предстоит формировать свою пенсию по новым правилам. В конце учебника – занимательный тест, чтобы оценить полученные знания.

    Пенсионная грамотность, как и финансовая – залог успешного будущего. Поэтому так важно рассказывать юным мальчикам и девочкам о том, как рационально распоряжаться своими финансами и разумно подходить к вопросу пенсионных накоплений еще в школе.
    По традиции обучение пенсионной грамоте продолжится до декабря 2018 года. Специалисты ПФР будут проводить уроки в крупнейших школах и средних учебных заведениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также дни открытых дверей и экскурсии в Управлениях Пенсионного фонда.

    Программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует с 2011 года. Органы образования субъектов РФ уже не первый год поддерживают инициативу ПФР: во всех регионах заключены специальные соглашения о содействии образовательной программе ПФР для школьников и студентов.

    В этом году стартует восьмой этап программы ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности молодежи «Будущая пенсия зависит от тебя!».



    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: yandex.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5