• В бюджет РФ в ближайшие 10 лет поступит примерно 7,8 триллиона рублей в результате реализации реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста. Все средства будут направлены на увеличение размера пенсий. При этом к 2013 году ожидается, что Пенсионному фонду не будут требоваться дотации из государственного бюджета. Такой прогноз дал министр экономического развития Максим Орешкин, выступая на заседании правительства во время обсуждения проекта главного финансового документа страны на 2019 год и плановый период с 2020 по 2021 годы. Проект бюджета внесен правительством в Госдуму.

    - Бюджет более четко структурирован по целям: определены национальные проекты, по которым приняты паспорта, а в ближайшее время будут приняты сами национальные проекты. Это более жесткий программный подход к бюджету, чем раньше был, - подчеркнул первый вице-премьер правительства, министр финансов Антон Силуанов.

    Тем временем федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятый Государственной Думой 27 сентября, рассматривается в Совете Федерации. Вчера документ одобрил комитет по бюджету и финансовым рынкам верхней палаты российского парламента, сегодня его рассмотрят сенаторы, входящие в комитет по социальной политике и Совет палаты. Также отзывы на закон готовят несколько комитетов Совета Федерации.

    Несмотря на то, что как ранее заявлял глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский, сенаторы «участвовали в работе над пенсионной реформой с первого дня» и хорошо знакомы с его положениями, обсуждение документа в Совфеде не сводится к простой формальности. Так, глава бюджетного комитета верхней палаты парламента Сергей Рябухин призвал коллег «очень ответственно отнестись к голосованию не только на заседании комитета, но и на пленарном заседании». А заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин попросил сенаторов поделится своими опасениями, связанными с реализацией пенсионной реформы.

    - Если у вас есть вопросы, мы готовы их сейчас обсудить, - призвал он в ходе обсуждения документа.

    В результате закон был принят комитетом по бюджету большинством голосов. При этом правовое управление аппарата Совета Федерации в своем заключении подчеркивает, что закон соответствует Конституции и в нем отсутствуют коррупционные факторы.

    С среду, 3 октября, закон будет вынесен на пленарное заседание Совфеда. Как сообщает официальный сайт верхней палаты парламента, докладчиком на заседание будет Валерий Рязанский. Ранее стало известно, что комитет, возглавляемый сенатором Рязанским рекомендовал Совету Федерации принять закон о пенсионной реформе. «Его принятие обусловлено необходимостью соблюдения баланса трудовых ресурсов и формирования финансово устойчивой пенсионной системы, позволяющей обеспечить повышение уровня пенсионного обеспечения выше инфляции», - поясняют сенаторы.
    Ранее глава Совфеда Валентина Матвиенко пообещала, что сенаторы будут пристально следить за обсуждением пенсионной реформы и учитывать все конструктивные предложения.

    Напомним, принятый Госдумой закон предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, для мужчин – до 65. Происходить это будет поэтапно вплоть до 2028 года. Все это время пенсионный возраст будет увеличиваться на год. Так, в 2020 году на пенсию выйдут мужчины 1959-го и женщины 1964 годов рождения – на год позже, чем предусматривало прежнее законодательство, то есть в 61 год и 56 лет соответственно. При этом согласно внесенной президентом Владимиром Путиным и принятой Госдумой поправке к закону, стать пенсионером можно будет на шесть месяцев раньше. Если по новому закону человек получает право на страховую пенсию по старости в январе 2020 года, оформить ее он сможет уже в июле 2019-го. Кроме того, пакет законов о пенсионной реформе содержит ряд положений, гарантирующих социальную защиту людям предпенсионного возраста, многодетным матерям, работникам с большим трудовым стажем и так далее.

    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: http://finrecept.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4