• В малом зале администрации Адмиралтейского района прошло заседание Донорского Совета при администрации Адмиралтейского района. Участники подвели промежуточные итоги работы по развитию донорского движения в районе в первом полугодии 2018 года и обсудили дальнейшие планы.

    В мероприятии приняли участие представители муниципальных образований Адмиралтейского района, Городской станции переливания крови, отдела здравоохранения и отдела молодежной политики администрации, медицинских и общественных организаций. Заседание открыла заместитель главы администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Лариса Желонкина.

    Как отметил Почетный донор России специалист по пропаганде СПБ ГКУЗ «Городская станция переливания крови» Станислав Давыдов, по итогам первого полугодия 2018 года Адмиралтейский район стоит на лидирующей позиции по донорской активности среди других районов города.  Такое достижение – результат внедрения новых форматов работы с донорами, среди которых особо выделяются донорские уроки и проведение акций по продвижению идей безвозмездного донорства крови и ее компонентов и донорству костного мозга. Докладчик подчеркнул важность межведомственного взаимодействия при работе по привлечению и поддержке доноров и поблагодарил присутствующих за готовность к совместным действиям.

    Заведующая выездной бригадой СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови» Анна Дорофеева обратила внимание на увеличение числа вовлеченных в движение предприятий и проводимых донорских дней: если в 2017 году на предприятиях района было запланировано и проведено 34 дня донора, то по плану 2018 года число дней донора составит уже 39, двадцать из которых уже прошли в первом полугодии. Увеличиваются и показатели по числу донаций и собранному выездной бригадой объему крови: в плане на 2018 год обозначено, что число доноров – участников донорских дней в Адмиралтейском районе – должно составить 2140 человек, а это значит, что объем собранной выездными бригадами крови вплотную приблизится к 1000 литров, что практически на 300 литров более чем в 2017 году. Результаты первого полугодия позволяют надеяться, что эти планы будут успешно выполнены. Всего же в первом полугодии жители Адмиралтейского района сдавали кровь 2229 раз, что составляет 16,3 донации на каждую тысячу жителей и выводит район на первое место по донорской активности в городе.

    О том, как Адмиралтейский район достигает таких показателей, рассказала главный специалист отдела здравоохранения администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Зоя Аксенова. Она подчеркнула, что поддержка и развитие донорского движения среди населения являются стратегически важными медико-социальными задачами, стоящими перед органами власти. Все мероприятия, проводимые в районе – дни донора, донорские уроки, информационные и мотивационные молодежные акции, музыкальные фестивали и кинопоказы – развивают чувство ответственности и осознанное отношение к принимаемым решениям и нацелены на то, чтобы каждый житель Адмиралтейского района смог осознать всю значимость добровольного и бескорыстного донорства. Высокую гуманитарную миссию донорства подчеркивают те мероприятия, которые отсылают нас к памяти о подвиге доноров и донорской службы в годы блокады: это чествование ныне живущих доноров – жителей блокадного Ленинграда, и уроки по мотивам документального фильма «Блокадная кровь».

    Как отметила заместитель главы администрации Лариса Желонкина, одно из важнейших событие первого полугодия 2018 года – вручение первого в истории Санкт-Петербурга знака «Почетный донор Санкт-Петербурга»: в Международный день донора вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина торжественно вручила эту награду заведующей срочным отделением «Комплексного центра социального обслуживания населения» Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Тамаре Геннадьевне Белозеровой.

    О проведенной в Адмиралтейском районе акции «Адмиралтейская артерия» рассказала начальник отдела молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями администрации Илона Сумарокова. В организацию и проведение этой акции по продвижению донорства были вовлечены отдел молодежной политики, отдел культуры, отдел здравоохранения администрации, Молодежный совет Адмиралтейского района, Центр «Адмиралтейский» по работе с подростками и молодежью, Центр физической культуры, спорта и здоровья Адмиралтейского района, Дом молодежи «Рекорд», подростково-молодежные клубы, общественные объединения, муниципальные образования, городские центры профилактики и многие другие. Илона Сумарокова выразила надежду на укрепление в будущем подобных практик и внесла предложения, реализация которых должна повысить эффект от проведения «Адмиралтейской артерии» и подобных акций в будущем.

    Яркой иллюстрацией к докладам сотрудников администрации Адмиралтейского района стало выступление главы муниципального образования Муниципальный округ «Екатерингофский» Олега Смакотина, который рассказал об опыте проведения на территории МО «Екатерингофский» музыкального фестиваля «Джаз в поддержку донорства». Фестиваль одного из ярких представителей петербургского музыкального мира Билли Новика нацелен на продвижение юных талантов и привлечение внимания к джазовому искусству. Представители МО «Екатерингофский» обратились к музыканту с идеей провести в поддержку донорства одно из мероприятий музыкального марафона. Помощь и поддержку начинанию оказали Служба крови и администрация Адмиралтейского района.

    В конце заседания участники Донорского совета увидели два видеоролика: тизер фильма «Блокадная кровь», который будет показан в школах района уже это этой осенью, и фильм, созданный администрацией района в преддверии проведения Международного дня донора, в котором представлены ключевые аспекты развития донорского движения в Адмиралтейском районе.


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: Новости Адмиралтейского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4