• В актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) состоялся турнир по игре «Что? Где? Когда?», посвящённый Европейскому году культурного наследия.

    Тема сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга, России и мира вызвала большой интерес среди студентов – в игре приняли участие 52 команды из разных вузов Санкт-Петербурга.

    ***

    Предлагаем и Вам ответить на несколько вопросов прошедшей игры:

    1. Эмблема международной организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры представляет собой стилизованное изображение античного храма. Сколько у этого храма колонн?

    2. «Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, молодые же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уж взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте». Так это описано в летописях. Когда ЮНЕСКО отмечал юбилей этого события?

    3. В его названии в русском языке отмечаются и его немалые размеры, и то, благодаря чему он появился и существовал. В свое время ЮНЕСКО объявило его символом международного единения. Назовите его тремя словами.

    4. Англоязычная подпись к этой картинке – на ней изображен Антонио Бандерас – звучит практически так же, как название объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. А как называется это место?
    5. Особенность постройки одной из гарвардских лабораторий, которая занимается магнитными исследованиями, роднит ее с множеством архитектурных памятников. В каком населенном пункте находится тот из них, что входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО?

    6. Авторы называли ЕЕ символом движения человека к Будущему – медленного, изнурительного, но неуклонного. Назовите объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который с НЕЙ связан.

    7. В годы Великой Отечественной войны почти все скульптурные памятники Ленинграда были спрятаны от бомбёжек. Исключение составляли лишь памятники полководцам и ещё один. Какой именно?

    8. Автор вопроса познакомился в Санкт-Петербурге с пожилой женщиной, которая отличалась отменным здоровьем. Выяснилось, что секрет заключен в двухстах шестидесяти двух ступенях. Где работала эта женщина?

    9. Морской офицер Иван Васильевич Рыков в 1830-х годах командовал пароходом, часто буксировавшим корабли с гранитным камнем для строительства Кронштадтского форта. Согласно семейному преданию, однажды ему выпала честь конвоировать в Санкт-Петербург огромный гранитный монолит. Что из него было сделано?

    10. С 1953 года при ЮНЕСКО существует Международная федерация переводчиков. Издаваемый ими журнал назван по имени одного города. Какого?

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5