• В понедельник, 22 и в среду, 23 октября,  в Российском институте истории искусств в рамках Международной научной конференции «Памятники эпистолярного жанра в искусствоведении: задачи и перспективы исследования» и в преддверии Международной конференции «Музыкальный Петербург: творческие диалоги» состоится концерт и мастер-класс швейцарских музыкантов Брайана Франклина и Брижит Гассер.

    22 октября с 19.00 до 20.00 в Зеленом зале РИИИ пройдет концерт «Письма к принцу». Музыка XVIII века для двух гамб.

    23 октября с 18.00 до 20.00 в Зеленом зале РИИИ пройдет мастер-класс музыкантов.

    Концерт «Письма к принцу» выстроен музыкантами на основе переписки гамбиста и композитора Жана-Батиста Форкре (сына выдающего виртуоза Антуана Форкре) и кронпринца Пруссии Фридриха Вильгельма. В 1767 году Форкре получил послание от слуги принца, в котором тот просил прислать его господину музыкальные произведения для гамбы, струны, а также методические указания к исполнению. Так завязалась переписка между жившим в Париже музыкантом и берлинским аристократом, в которой обсуждались вопросы, связанные с техникой игры на гамбе и музыкальной литературой для нее. Из всей корреспонденции сохранились лишь  ответные письма Форкре, очень содержательные, по сути представляющие собой курс «удаленного обучения» игре на гамбе для кронпринца. Ответы Форкре сопровождались музыкой, либо специально сочиненной для принца, либо приобретенной для него же. Переписка продолжалась два года. В 1769 году в жизни принца происходят перемены, он разводится с женой и оставляет игру на гамбе, предпочтя ей виолончель.

    В программе будут приведены цитаты из писем музыканта кронпринцу, а также прозвучит музыка обоих Форкре — отца и сына, демонстрирующая изысканный французский стиль. Намеки в письмах на некоего «берлинского учителя игры на гамбе» позволяют предположить, что Фридрих Вильгельм не был полностью удовлетворен «заочным обучением» у Форкре. Поэтому в концерте прозвучит также соната анонимного автора, принадлежавшего берлинской школе, и соната Карла Фридриха Абеля (пожалуй, последнего крупного виртуоза на гамбе). Эти вещи показывают, сколь различны были немецкий и французский стили игры на гамбе.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2