• Наружное освещение в Александровском саду впервые появилось 70 лет назад, в 1948 году. С 2012 года территорию сада в Адмиралтейском районе освещают 86 светодиодных светильников мощностью по 90 Вт каждый. Начиная с 2010 года, неотъемлемой частью облика Александровского сада у Адмиралтейства является уникальный памятник газовому освещению – шесть фонарей с газовыми горелками вокруг памятника российскому географу и исследователю Центральной Азии Н. Пржевальскому. Газовое освещение в Александровском саду – совместный реализованный проект СПб ГУП «Ленсвет» и ГРО «ПетербургГаз». СПб ГУП "Ленсвет" выступает балансодержателем фонарей, ГРО "ПетербургГаз" отвечает за техническое обслуживание и ремонт газового оборудования.

    Место установки фонарей выбрано неслучайно. В середине девятнадцатого века было трудно отделить Адмиралтейский бульвар, который шел вдоль фасада Адмиралтейства, от Александровского сада, разбитого на месте Адмиралтейской площади.

    Фонари, практически точные копии исторических, представляют собой чугунные торшеры, внутри которых проходят газопроводы низкого давления, и зажигаются автоматически, одновременно с централизованным выключением городского освещения.  Высокотехнологичные чугунные торшеры требуют ежегодного проведения технического обслуживания: проверки состояния газоосветительной системы, чистки отражателей, стекол светильников, замене газокалильных сеток и всех необходимых мероприятий для обеспечения бесперебойного горения. Фонари горят за счет смеси газа с воздухом, поэтому у плафонов внизу довольно широкое отверстие. И расход, и давление газа у фонарей минимальные. Плата за потребление светильного газа фонарями в год составляет 9 500 рублей. Электромагнитный клапан, для которого требуется напряжение 220/230 Вольт, выполняет функцию как включения, так и прерывания потока газа. В сравнении со светодиодным  освещением газовое экономично, но как источник света современные светотехнические нормативы выполнять не может. Светильный газ тлеет белым светом, дающим минимальный световой поток.

    Характерный стилизованный под «газовую природу» тип современных фонарей, но уже со светодиодными матрицами, на сегодняшний день устанавливается СПб ГУП «Ленсвет» в садово-парковых территориях центральных районов. Светотехническое оборудование «прошлых веков», насчитывающее около 5 тысяч торшеров, позволяет вернуть Петербургу колорит, атмосферу старого уютного города. Стилизованные фонари легко определить по металлическим ножкам, на которых светильная камера возвышается над круглым литым орнаментированным столбом. К слову сказать, архитектурный стиль фонарей с газовым и светодиодным освещением в Александровском саду един. О том, что в парке находится уникальный памятник, говорит информационная табличка на газоне.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2