• Программист, IT- специалист, бухгалтер, водитель и повар – такие специальности хотят осваивать россияне предпенсионного возраста в рамках специальной программы переобучения. К таким выводам пришли эксперты сервиса поиска работы Superjob, проводившие социологические исследования. Всего же более трети опрошенных «предпенсионеров» готовы уже сейчас сесть за парты.

    Исследование проводилось в связи с представленным Министерством труда и социальной защиты РФ проектом «Программы мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями до 2024 года». Документ разработан по поручению президента РФ в рамках реформы пенсионной системы страны.

    Согласно данной программе  ежегодно переобучение смогут пройти не менее 75 тысяч «предпенсионеров».  Учиться они смогут с отрывом от производства в течение трех месяцев, причем все это время им станут платить стипендии в размере регионального МРОТ. Расходы на само обучение возьмет на себя государство.

    Вместе с тем еще примерно треть опрошенных считает свою профессиональную квалификацию и так достаточно высокой. По мнению экспертов, это специалисты, которые и так постоянно занимаются самообразованием, следят за новшествами в рамках своей профессиональной сфере. Они уверены в себе и своих навыках и именно такие профессионалы сегодня востребованы на рынке труда вне зависимости от их возраста.

    Кроме того люди после 45 лет имеют больший, чем их молодые коллеги, потенциал в ведении успешного бизнеса, считает вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Марина Блудян.

    - У этих людей есть опыт, ответственность и накопления. Статистика Великобритании показывает, что стартапы, если их начинают люди в возрасте от 45 лет и старше, доживают до 5 лет в 70 процентах случаев, а стартапы, созданные молодыми людьми, доживают до 5 лет в 15 процентах случаев. Вот и получается, что люди «серебряного возраста» способны грамотно взвесить все риски, поэтому и бизнес у них идет лучше" – цитирует Блудян агентство ТАСС.

    Вместе с тем, по мнению вице-президента «Опоры России», несмотря на то, что предприниматели старшего возраста в какой-то особой поддержке государства не нуждаются, привлечение в бизнес-среду новых представителей «серебряного возраста» требует некоторых стимулов. Таковым, например, может быть льгота по налогам при продаже бизнеса через 10 лет. Также данной категории предпринимателей можно предоставить больше медицинских услуг за те отчисления, которые они делают.

    Напомним, 27 сентября Государственная Дума РФ приняла в окончательном чтении пакет законов, меняющих пенсионную систему страны. В частности, с 1 января 2019 года начинается поэтапное повышение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет, для мужчин – до 65. 


    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5