• В связи с поступающими от жителей вопросами по начислению платы за отопление, напоминаем основные принципы этих расчетов.

    Плата за отопление в многоквартирных домах производится на основании правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

    Если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета, плата за отопление начисляется в соответствии с его показаниями: объем потребленной тепловой энергии делится на общую площадь дома (жилые и нежилые помещения) и умножается на площадь квартиры и на тариф на тепловую энергию. Данные о расходе тепловой энергии предоставляют в ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» управляющие организации. Особенностью оплаты по приборам учета является то, что в счете текущего месяца вы платите за коммунальный ресурс, потребленный в предыдущем месяце. Таким образом, при наличии общедомового прибора учета жители оплачивают фактически потребленную тепловую энергию. Если, к примеру, произошла авария, и отопление временно было отключено, или температура теплоносителя была ниже положенной, прибор учета покажет реально потребленный объем, и плата за тепло, соответственно, будет ниже.

    Если многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета, плата за отопление рассчитывается на основе трех факторов: норматива на отопление, тарифа на отопление и площади квартиры. Плата начисляется следующим образом: норматив умножается на тариф и на площадь квартиры. Нужно учитывать, что норматив за отопление (утверждается Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга) зависит от категории многоквартирного дома, поэтому плата за отопление в квартирах одинаковой площади, но расположенных в разных домах, может различаться.

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, в случае временного отключения отопления за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва (суммарно за расчетный период, в котором произошло превышение) размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15 процента от начисленного.

    28 сентября в Санкт-Петербурге начался новый отопительный сезон. Соответственно, петербуржцы, оплачивающие тепло по нормативу, увидели начисление по этой услуге в октябрьских «розовых квитанциях», а те, кто платят по показаниям общедомового прибора учета, получат начисления в квитанциях ноября.

    Справки по телефону: (812) 335-85-08.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2