• Рак молочной железы, выявленный на ранней стадии, хорошо поддается лечению. Чтобы выявить это заболевание вовремя специалисты рекомендуют по достижении 40 лет ежегодно проходить маммографию.

    Что такое маммография?
    Маммография — это рентгеновский снимок, который позволяет врачам обнаружить изменения в молочной железе женщины начиная с ранних стадий. От стадии заболевания и размера опухоли зависит объем лечения — чем раньше выявлено заболевание, тем проще и легче его лечить.
    На сегодняшний день маммография – это самым доступный и информативный способ обнаружения патологий молочных желез.

    Как проходит процедура?
    Чтобы получить качественное изображение, грудь помещают на нижнюю пластину машины, а верхняя опускается и сжимает молочную железу на несколько секунд. Потом эта операция повторяется в другой плоскости. Так получается качественное и информативное изображение в двух проекциях.

    Насколько точны данные, полученные при маммографии?
    Как и при любом другом исследовании, при маммографии можно получить ложноположительный и ложноотрицательный результат. Поэтому иногда после маммографии требуется дополнительное обследование. Чаще всего врач ставит свой диагноз, опираясь на данные проведенных маммографии, УЗИ молочных желез и пункции (или биопсии) новообразования. Но список дополнительных исследований может быть шире.
    Важно: если вы делали маммопластику, и у вас есть имплантаты, обязательно предупредите своего лечащего врача. В этом случае врачу может потребоваться несколько снимков.

    Я получила снимок: что делать дальше?
    Сохраните результаты обследования: это позволит вам иметь на руках историю исследований, которая в будущем может понадобиться для уточнения диагноза и отслеживания динамики заболевания.

    Противопоказания к маммографии и как часто можно делать маммографию без вреда для здоровья?
    Противопоказаний к маммографии нет. Однако чувствительность метода сильно зависит от плотности ткани железы, поэтому у некоторых пациенток с небольшой грудью и в молодом возрасте могут возникнуть болезненные ощущения.
    Что касается вреда для здоровья: доза излучения при маммографии меньше, чем при флюорографии, и составляет около 0,4 миллизиверта на одну процедуру. Это сопоставимо с четырехчасовым перелетом в самолете. Поэтому специалисты авторитетно заявляют: польза от исследования многократно превышает возможный вред для здоровья.

    Почему маммографию практически не делают в молодом возрасте?
    Молочную железу в молодом возрасте почти полностью занимает плотная железистая ткань. Из-за нее на маммографическом снимке очень сложно разглядеть уплотнения.
    Около 40-45 лет у женщин начинается инволюция — железистая ткань заменяется на жировую, которая выглядит прозрачной на снимке. Поэтому маммография становится эффективной — на контрасте с прозрачной жировой тканью врач легко может увидеть образования.
    Еще больше информации о профилактике рака молочной железы здесь.

    С какого возраста женщине нужно начать проходить маммографию и как часто?
    После сорока лет специалисты рекомендуют женщинам проходить маммографию ежегодно. В рамках диспансеризации процедуру можно пройти раз в три года от 39 до 51 года, и далее – каждые два года. Однако кроме возможности пройти процедуру в районной поликлинике, есть много других способов бесплатно и без предварительной записи проходить необходимое обследование: например, посещая специалистов в день открытых дверей. В Адмиралтейском районе такая возможность есть у каждой жительницы: районный онкологический центр проводит свои дни открытых дверей ежемесячно.

    Очередной День открытых дверей онкологического центра пройдет 31 октября 2018 года с 14.00 до 19.00 в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 27» по адресу: Вознесенский пр., 27, кабинет 321 (справки по телефону поликлиники: 8 (812) 314-16-92).

    Жительницы Санкт-Петербурга смогут бесплатно и без предварительной записи пройти осмотр и получить консультацию врача-онколога, сделать УЗИ молочных желез и маммографию по показаниям. Прием проведет специалист онкологического отделения СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №28» врач-онколог кандидат медицинских наук Наталья Валерьевна Татьяничева.

    Другие даты дней открытых дверей Онкологического центра Адмиралтейского района, время приема и номера кабинетов следует уточнять в регистратуре СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №28» или по телефону 8 (812) 764-72-29. Следите также за нашими новостями и объявлениями в своей поликлинике и на нашем сайте.

    Помните: выявленный на ранней стадии рак молочной железы поддается лечению, и больные имеют высокие шансы на долгую счастливую жизнь!

    Мероприятие проводится в соответствии с планом профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний отдела здравоохранения администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30