• В Президентской библиотеке 9 ноября в 11:00 будет дан старт проекту к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

    Круглый стол объединит представителей власти, учёных, экспертов, ветеранов, общественных деятелей, представителей духовенства, молодёжных организаций и будет посвящён актуальному вопросу сохранения и распространения объективной исторической информации о блокаде. Прямая трансляция мероприятия будет вестись на портале и в официальной группе Президентской библиотеки в соцсети «ВКонтакте».

    В рамках проекта запланирована масштабная акция по сбору исторических материалов – документов, писем, дневников, фотографий, рисунков из личных архивов, электронные копии которых пополнят фонд Президентской библиотеки. Проект реализуется при содействии «Радио России» и газеты «Петербургский дневник». Собранные материалы не только станут доступны жителям всего мира, но и найдут широкое отражение в СМИ, будут использоваться при подготовке выставок, конференций, видеолекториев, мультимедийных уроков и других проектов Президентской библиотеки и её партнёров.

    Первые поступления материалов по блокадной тематике состоятся в рамках круглого стола: фонд Президентской библиотеки пополнят дневник юной жительницы осаждённого города Тани Вассоевич, уникальные книжные издания «Дневник ветерана. Непридуманная история войны» с воспоминаниями участников тех событий и «Шотландский альбом» – в годы блокады его как свидетельство восхищения мужеством ленинградских женщин прислали женщины Глазго, а также документальный фильм «Блокадная кровь» по сценарию Дмитрия Каралиса и художественная картина «Девочки» режиссёра Марии Поприцак.

    На мероприятии состоится презентация виртуального тура по новой экспозиции музея «Кобона: Дорога жизни», подготовленной Президентской библиотекой совместно с Музейным агентством Ленинградской области, также будет продемонстрирован 3D-тур по Музею обороны и блокады Ленинграда. Участникам круглого стола расскажут о новых мультимедийных турах по экспозициям музеев «А музы не молчали…», «Невский пятачок» и другим.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2